Estudio de resistencia antimicrobiana en cepas de Listeria monocytogenes aisladas de cortes de carne de origen porcino
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Fecha
2012Autor(es)
Niño Jiménez, Leydi JohanaDirector(es)
Carrascal Camacho, Ana KarinaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Microbiología Industrial
Título obtenido
Microbiólogo (a) Industrial
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
Objetivo. Evaluar la resistencia antimicrobiana en cepas de L. monocytogenes aisladas de cortes de carne de origen porcino. Materiales y métodos. Se recolectaron 135 muestras, distribuidas en cinco muestreos durante el año 2010 y 2011, provenientes de puntos de venta en la ciudad de Bogotá. Las muestras se procesaron según la norma ISO 11290-1 y posteriormente se confirmaron los aislamientos por PCR-múltiple. A cada uno de los aislamientos confirmados, se efectúo el perfil de sensibilidad antimicrobiana por la técnica de microdilución (sistema MicroScan) y los datos fueron procesados en el software Whonet 5.6. Resultados. Se obtuvo una incidencia del 33,3% de L. monocytogenes en carne de origen porcino, con respecto al perfil de sensibilidad antimicrobiana se encontró un aislamiento resistente a tripretoprim/sulfametoxazol, 34 (75,6%) cepas resistentes a clindamicina, 4 (8,9%) a azitromicina y 4 (8,9%) a eritromicina. Conclusiones. El estudio mostró que los aislamientos de L. monocytogenes provenientes de muestras de origen de carne porcino fueron sensibles a los antibióticos más comúnmente utilizados para tratar la listeriosis humana.
Abstract
Objective. To evaluate the antimicrobial susceptibility in strains of L. monocytogenes isolated from porcine meat. Materials and methods. 135 samples of swine were collected, on five samples during 2010 and 2011, from outlets in the city of Bogota. The samples were processed according to the ISO 11290-1 method and the subsequently was confirmed by multiplex-PCR. Each of the isolates confirmed was evaluated with the antimicrobial susceptibility profile by microdilution (MicroScan system) and data were processed in software Whonet 5.6.Results. We obtained a 33.3% incidence of L. monocytogenes in porcine meat, the antimicrobial susceptibility profile was found only one isolated resistant to tripretoprim / sulfamethoxazole, 34 (75.6%) strains resistant to clindamycin, 4 (8.9%) to azithromycin and 4 (8.9%) to erythromycin. Conclusions. We found that the isolates of L. monocytogenes from samples of porcine meat were sensitive to the antibiotics commonly used to treat human listeriosis.
Keywords
AntibioticsTemas
Listeria monocytogenesAntibióticos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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