Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá
Fecha
2012Autor(es)
Morales López, María CamilaDirector(es)
Cortés Sanabria, Lilia YadyraPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
La malnutrición constituye un problema a nivel mundial y en mayor medida en los pacientes hospitalizados, por tal motivo la dieta hospitalaria debe busca garantizar que se cubran los requerimientos nutricionales de los pacientes y debe basarse en el principio de que cada paciente presenta necesidades nutricionales diferentes e individualizadas. La desnutrición está asociada con consecuencias negativas como inadecuada función inmunológica, pérdida de masa muscular, mayor estancia hospitalaria, mayores costos en atención en salud y aumento de morbimortalidad. Uno de los factores que influyen en la alta prevalencia de malnutrición hospitalaria es el tipo de dieta prescrita que en algunos casos no es adecuada. Objetivo: Evaluar la adecuación de energía y macronutrientes de la dieta hospitalaria prescrita a los pacientes de los servicios de medicina interna y cirugía. Metodología: Estudio observacional, analítico transversal, donde se indaga correlación entre el requerimiento y el aporte de energía y macronutrientes prescritos. Resultados: n=143 personas, promedio de edad 51,8años (20,81-95), 51%mujeres, 65% de los pacientes fueron del servicio de cirugía. Para los dos servicios se encontró que el promedio de porcentaje de adecuación es mayor al 110% lo cual se pudo deber a que el aporte de energía y macronutrientes de las dietas hospitalarias prescritas son constantes y no cambian respecto al requerimiento individualizado, en especial al no considerar la edad del paciente. Conclusiones: El aporte de energía y macronutrientes de la dieta hospitalaria prescrita fue en promedio superior para las necesidades nutricionales de los pacientes, en especial en los adultos jóvenes y en los mayores.
Abstract
Abstract Inadequate nutrition constitutes a challenge worldwide. In hospitals, dietary prescription seeks to guarantee that patient s nutritional requirements are covered through the diet. In order to do this, we must take into account that nutritional needs for every patient are different according to their pathology. Malnutrition is associated with several negative outcomes, like an inadequate immunological function, muscle mass lost, long hospital stay, higher health costs and higher morbimortality. One of the factors that influence the high prevalence of hospital malnutrition is the prescribed diet which in some cases is inadequate. Objective: To evaluate adequacy of energy and macronutrients of the diets prescribed of patients hospitalized on Internal Medicine and Surgery. Methods: Epidemiological, observational, cross-sectional analytical study, which investigates the correlation between the requirement and the supply of energy and macronutrients prescribed. Results: n=143 patients. Age average: 51,8 years (20,81-95). 51% were female. 65% were surgical patients. Both services studied presented the same behavior regarding the nutrient supply and the nutritional requirement of patients, resulting in an adequacy excess for both energy and macronutrients. Conclusions: Energy and macronutrient supply of prescribed hospital diets was excessive for most patients nutritional needs. Diets were not individualized considering nutritional requirements and other.
Palabras clave
Requerimientos nutricionalesKeywords
Nutritional requirements
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