Competitividad del Sistema de producción bovina de montaña SP4 como resultado de las prácticas de conocimiento local el caso del Corregimiento De Santo Domingo De Florencia-Caquetá
Fecha
2014Autor(es)
García Bustos, Juan JavierDirector(es)
Tobón Quintero, Gabriel JohnPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Programa
Maestría en Desarrollo Rural
Título obtenido
Magíster en Desarrollo Rural
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
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Citación
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Resumen
Se realizó una investigación para analizar el papel de las prácticas de conocimiento local en la competitividad de la producción bovina. Los predios a estudiar se seleccionaron tomando como criterio el que se encontraran ubicados dentro de zonas biofísicas homogéneas, priorizando como Estudio De Caso el área georeferenciada del denominado Sistema de producción bovina de doble propósito con tendencia al levante de crías en paisajes de montaña de clima cálido SP4 del departamento del Caquetá, según la clasificación de García y Colaboradores (2002). Para el desarrollo del trabajo se priorizaron cuatro objetivos específicos compuestos por: a) Identificar los parámetros productivos de las unidades ganaderas, b) Identificar conocimientos locales sobre mejoramiento genético, sanidad, manejo, reproducción, alimentación y nutrición bovina, c) Identificar recursos físico-bióticos locales usados en el proceso de producción y d) Identificar la eficiencia económica de las unidades ganaderas, El levantamiento de información se realizó a través de recorridos de observación directa, encuestas técnico-económicas, entrevistas de profundidad y entrevistas semiestructuradas . Con la ejecución del estudio se identificó que la competitividad de la actividad ganadera del SP4 puede favorecerse por el conocimiento y uso de recursos locales para cubrir algunos requerimientos, en especial de sanidad y alimentación animal, que los índices de eficiencia económica de la actividad ganadera constituyen una importante fuente de riqueza para la superación de la pobreza rural y subvención del conjunto de medios de vida y que el modelo de producción familiar campesina es quizás la principal fortaleza competitiva del sistema de producción, entre otros hallazgos.
Abstract
An investigation was conducted to analyze the role of local knowledge practices on the competitiveness of livestock production. As a Case Study, farms located in the area called System bovine dual purpose tending to raise offspring in mountain landscapes of warm weather SP4, department of Caquetá were selected, according to the classification of Garcia Et. Al. (2002), for the development of the study, four specific objectives were defined: a) Identify the production parameters of livestock units, b) Identify local knowledge on breeding, health, management, breeding, feeding and bovine nutrition, c) identify local physical and biotic resources used in the production process d) Identify the economic efficiency of livestock units. Data collection was conducted through direct observation tours, technical-economic surveys, depth interviews and semi-structured interviews. With execution of the study was identified that the competitiveness of the livestock SP4 may be encouraged by the knowledge and use of local resources, especially for needs of animal health and food, too, that the rates of economic efficiency of livestock are an important source of wealth for overcoming rural poverty and economic support to all livelihoods and that the model of peasant household production is perhaps the main competitive strength of the production system, among other findings.
Keywords
Livestock production
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