Medición de seguridad alimentaria nutricional del hogar aplicando el cuestionario de diversidad alimentaria
Ver / Descargar
Fecha
2013Autor(es)
Galindo Supelano, Eliana CarolinaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Resumen
El cuestionario de diversidad alimentaria es una herramienta de fácil y rápida medición que recoge información sobre la calidad de la dieta, incluye todos los grupos de alimentos consumidos por un individuo o un grupo familiar. El objetivo de este estudio fue medir la seguridad alimentaria de niños y familias pertenecientes al Jardín infantil SDIS Santander de la Localidad Antonio Nariño, aplicando el cuestionario de diversidad alimentaria FAO. Métodos: 45 familias fueron escogidas por conveniencia, donde se aplicó el cuestionario de diversidad alimentaria a madres o familiares. Se realizó una evaluación de la ingesta por medio de un cuestionario de diversidad alimentaria acompañado por una frecuencia de consumo, de acuerdo a esto se calculó la puntuación de diversidad alimentaria. Se determinó estado nutricional por los indicadores de peso-talla, y tallaedad para los niños y el índice de masa corporal para los adultos. Resultados: se encontró que el 51% de las familias se encuentran en una diversidad alimentaria baja, seguido de un 38% de las familias con diversidad alimentaria media y 11% con diversidad alimentaria alta. Los alimentos de menor frecuencia de consumo fueron las frutas y hortalizas, y se destacó un consumo frecuente para dulces, postres, bebidas azucaradas y lácteos. Conclusiones: Las familias del jardín SDIS Santander tienen un consumo menor a tres grupos de alimentos al día, reflejando una baja diversidad alimentaria y una dieta monótona.
Abstract
The dietary diversity questionnaire is a tool for easy and rapid measurement that collects information about the quality of the diet includes all the food groups consumed by an individual or a family group. The Objective of this study was to measure the food security of children and families in the SDIS Kindergarten Santander City of Antonio Nariño applying the FAO dietary diversity questionnaire. Methods: 45 families were chosen for convenience, where dietary diversity questionnaire to mothers or relatives was applied. Intake assessment was conducted through a questionnaire on food diversity often accompanied by a consumer, according to this dietary diversity score was calculated. Indicators of growth and development for children and body mass index were calculated for adults .Results: We found that 51 % of households are in low food diversity, followed by 38% of families with average dietary diversity and 11% with high dietary diversity. Foods were the most consumed sweets, desserts, dairy and sugary drinks, and food consumption were low in fruit and vegetables. Conclusions: Families Garden SDIS Santander have less than three food groups consumption, this reflects a low diversity of food and a monotonous diet.
Temas
Seguridad alimenticiaNecesidades de nutrientes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Nutrición y Dietética [541]