Evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional en los adolescentes con consumo de sustancias psicoactivas en situación de conflicto con la ley Bogotá - Colombia
Fecha
2013Autor(es)
Paz Vera, Laura MarcelaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
Pocos estudios han sido realizados sobre la relación entre el consumo de sustancias psicoactivas (SPA) y la seguridad alimentaria y nutricional. La presente investigación se realizó en Instituciones del Sistema de Responsabilidad Penal subcontratadas por religiosos Terciarios Capuchinos en Bogotá y el municipio de Soacha, fueron evaluados 98 individuos de ambos sexos, con edades entre 14 y 17 años con 11 meses de edad. Se realizaron mediciones antropométricas: peso, talla, circunferencia de braquial (CB), y pliegue tricipital y evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional. Los resultados indicaron que el 56% presentó peso adecuado para la edad, el 26% riesgo de delgadez, mientras que 13% presentó sobrepeso. Según la circunferencia braquial y el pliegue cutáneo del tríceps el 37% y el 16% respectivamente presentaron depleción. Se encontró que el 32% de la población encuestada estaba en un nivel de inseguridad alimentaria leve. Estos datos permiten concluir que entre los adolescente de 14 a 17 años con 11 meses de edad, el consumo de sustancias psicoactivas frecuente conlleva a un estilo de vida que implica alteraciones de la alimentación diaria y del estado nutricional, afectando su seguridad alimentaria y nutricional.
Abstract
Few studies have been conducted on the relationship between the consumption of psychoactive substances (SPA) and the food and nutrition security. This research was carried out in institutions of the system of criminal liability subcontracted by religious tertiary Capuchins of Bogotá and the municipality of Soacha, 98 individuals of both sexes, were evaluated aged between 14 and 17 years and 11 months old. The research has anthropometric measurements, such as: weight, height, circumference of brachial (CB), and fold triceps and evaluation of food and nutrition security. The results indicated that 56% weight suitable for the age, 26% risk of thinness, while 13% had overweight. According to the brachial circumference and triceps skinfold 37% and 16% respectively presented depletion. Found that 32% of the population surveyed was at a level of slight insecurity. These data suggest that among the adolescents of 14 to 17 years and 11 months of age the common psychoactive substance consumption lead to a lifestyle that involves alterations of the daily feeding and nutritional status, affecting their food and nutrition security.
Temas
Seguridad alimenticiaDrogadictos - Aspectos nutricionales
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