Descripción cuali-cuantitativa de los platos tradicionales del municipio de Sibundoy Putumayo^
Fecha
2014Autor(es)
Leyton Narváez, Lizeth AndreaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Resumen
Este estudio describe las características cuali-cuantitativas de los platos tradicionales del municipio de Sibundoy, Putumayo. Se trabajó con una población de 91 personas, 72 son mestizos y 19 indígenas, para la recolección de la información se realizaron encuestas y entrevistas semiestructuradas. Sobre esta base se estableció que la mayoría de las personas encuestadas fluctuaban en cuanto a la edad se refiere entre los 46 y 50 años. El 99% fueron mujeres y apenas un hombre. En cuanto a los hábitos alimentarios de los mestizos, se podría decir que difieren en muchos aspectos con los de los indígenas, porque los platos tradicionales más consumidos por estos últimos son preparados a base de maíz, como la colada de frutas, el mote, la mazamorra, y la chicha, mientras que para los mestizos son el sancocho, envueltos de maíz, y el tacacho, el cual se conoce en Cartagena de Indias con el nombre de cabeza de gato. En el Tolima y en el Huila, Juan Valerio. En el Valle del Cauca, Marranita. En el momento de elaborar los platos se manifiestan algunas diferencias a la hora de su preparación, dado que los indígenas prefieren los alimentos que ellos cultivan totalmente naturales, sin ningún tipo de productos químicos, , mientras que los mestizos aprovechan productos más variados que obtienen en la plaza del mercado. Otro aspecto que se tuvo en cuenta fue el análisis nutricional de algunos de los platos tradicionales de la región, en los que predominan los carbohidratos, considerándolos como su mayor aporte.
Abstract
This study describes the qualities of traditional dishes quantitative Township Sibundoy, Putumayo features. Worked with a population of 91 people, 72 are indigenous mestizos and 19, for the collection of information surveys and semi-structured interviews. On this basis it was established that the majority of those surveyed ranged in age terms referred between 46 and 50 years. 99% were women and just one man. As for the eating habits of mestizos, one could say that they differ in many aspects with the Indians, because traditional dishes most consumed by the latter are prepared from corn, wash fruits and roasted cuy, while predilections that mestizos are the stew, wrapped corn and tacacho, which is known in Cartagena de Indias with the name of a cat's head. In Tolima and Huila, Juan Valerio. In the Valle del Cauca, Marranita. At the time of preparing the dishes some differences when preparing manifest, as the Indians prefer foods they grow, without any chemical, natural, while mestizos advantage more varied products obtained in the square Marketplace. Another aspect to be considered was the nutritional analysis of some of the traditional dishes of the region in which carbohydrates, considering them as the most predominant contribution.
Temas
Hábitos alimenticios - Sibundoy (Putumayo, Colombia)Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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- Nutrición y Dietética [541]