Protocolo de inicio de alimentación en pacientes recién extubados^
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Fecha
2015Autor(es)
Moreno Gómez, LinaDirector(es)
Vargas Salamanca, GeraldinePublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
El protocolo de Inicio de Alimentación en pacientes recién extubados, se realiza como respuesta a la necesidad de suministrar una alimentación segura a los pacientes que han sido intubados por un lapso mayor a 48 horas, disminuir la probabilidad de broncoaspiración secundaria a disfagia post extubación, al igual que la desnutrición intrahospitalaria por un inicio tardío o inadecuado de la alimentación vía oral. Teniendo en cuenta que no siempre se cuenta con una evaluación por parte del servicio de fonoaudiología, puesto que esta solo se encuentra presente de Lunes a Jueves. Este protocolo se realizó basado en una revisión de literatura, donde se tuvieron en cuenta artículos con un alto nivel de evidencia. Encontrándose que hay una probabilidad del 35 al 40% de sufrir de disfagia post extubación, en pacientes que han requerido de una intubación orotraqueal por más de 48 horas. Es por esto que se debe modificar la consistencia de las preparaciones a ofrecer al paciente. Comenzando con una dieta de consistencia líquida con una textura tipo néctar e ir avanzando la textura a tipo miel y como pudin. Si el paciente no demuestra signos de alteración en la deglución en la última consistencia se avanzara la dieta según necesidades. Es importante que la dieta sea asistida y que el personal de enfermería este pendiente de los signos que indican alguna alteración en la deglución, y de ésta forma identificar la consistencia adecuada del paciente y pedir una valoración por parte de fonoaudiología, con el fin de diagnosticar el tipo de disfagia que padece el paciente y comenzar con las terapias pertinentes.
Abstract
The Feeding Initiation in Recently Extubated Patients Protocol was made in response to the need to provide safe food to patients who have been intubated for a period longer than 48 hours. Reducing the chance of secondary aspiration due to post extubation dysphagia and malnutrition probability due to a late onset or inadequate star of oral feeding. Given that there is not always an evaluation by the speech therapy service, since this one is present from Monday to Thursday. This protocol was performed based on a literature review, where they were considered academic articles with a high level of evidence. Finding that there is a probability of 35 to 40% could suffer from post extubation dysphagia in patients who have required an endotracheal intubation for more than 48 hours. That is why it´s important to modify the consistency of the preparations to offer the patient. Starting a diet of liquid consistency with nectar like texture and progressing the texture of honey and ending in a texture as pudding. If the patient does not show signs of impaired swallowing the diet would be advanced as needed. It is important that the diet is assisted and nurses look out for the signs that indicate any change in swallowing, and thus identify the right consistency of the patient and request an evaluation by speech therapy, to diagnose the type of dysphagia suffered by the patient and start appropriate therapy.
Palabras clave
DisfagiaConsistencia
Viscosidad
Textura
Intubación orotraqueal
Extubación
Suplementos nutricionales
Keywords
DysphagiaConsistency
Viscosity
Texture
Endotracheal intubation
Extubation
Nutritional supplements
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