Seguridad alimentaria y nutricional : experiencias con huertas rurales de la comunidad Chapacual, Nariño: Fundación Suyusama
Fecha
2016Autor(es)
Caicedo Vela, JulianaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
El objetivo del estudio fue identificar la percepción sobre la disponibilidad, acceso y consumo de alimentos de las familias de Chapacual que trabajan con huertas rurales vinculadas a la Fundación Suyusama. La investigación fue mixta: observacional descriptiva, transversal con muestreo por conveniencia. Para la recolección de información se aplicó una encuesta y entrevistas semiestructuradas, posteriormente se hizo el análisis cuantitativo y cualitativo por medio del uso de los programas Epi info 7 y Nvivo 11, respectivamente. En los resultados de la investigación se evidenció que la mayor parte de los participantes (89.5%) son mujeres. Todos pertenecen a estrato socioeconómico 1, las personas alcanzan en un 47% la primaria, las viviendas se caracterizan por ser propias (79%) o familiares (21%). Se analizaron cuatro categorías: Motivación y experiencia, Implementación y producción, Ayuda institucional, Prácticas alimentarias, y una categoría emergente y transversal: Comunidad y familia. Se evidenció que las huertas rurales son una alternativa significativa para mejorar la disponibilidad, el acceso y el consumo de alimentos en las familias participantes. La experiencia ha permitido llevar un proceso de formación y aprendizaje, además de fortalecer las relaciones sociales a nivel familiar y comunitario. Es de recalcar que también se logró reconocer la importancia de los factores sociales, económicos y culturales dentro de la garantía de la SAN. Por lo anterior se afirma la relevancia de las huertas para las familias, y la necesidad de continuar con estos procesos sostenibles.
Abstract
The study purpose was to identify the perception about availability, access and food consumption of families in Chapacual community, who work with rural gardens linked to Suyusama Foundation. The research was a non-probabilistic descriptive cross-sectional with convenience sampling. To obtein the information, a survey and semi-structured interviews were applied, and cuantitative and qualitative analysis was carried out with Epi info 7 and Nvivo 11 programs, respectively. The results showed that most of the participants (89.5%) are women. All belong to the socioeconomic stratum 1,47% of people reaches primary school, they own their houses (79%) or share with family (21%). Four categories were analyzed: Motivation and experience, Implementation and production, Institutional support, Food practices, and an emerging-transversal category: Community and family. It was evidenced that rural gardens are a significant alternative to improve availability, access and consumption of food. The experience has allowed a learning process, and to strengthen social relations at family and community levels. It was recognized the significance of social, economic and cultural factors within the guarantee of the Food and Nutrition Security. The above asserts the importance of the gardens for families, and the need to continue these sustainable processes.
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