Pertinencia de la normatividad del rotulado de los alimentos para su uso como herramienta informativa en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional
Ver / Descargar
Fecha
2016Autor(es)
Santacruz Mosquera, María AlejandraDirector(es)
Caicedo Ortiz, Paula NataliaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Resumen
Estudio de tipo descriptivo, el cual tuvo como objetivo identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de la normatividad nacional e internacional sobre rotulado de alimentos, así como su pertinencia como herramienta informativa en el marco de los componentes de consumo e inocuidad de la seguridad alimentaria y nutricional. La Metodología que se utilizó para este análisis fue a través de una matriz DOFA, donde se encontró que las estrategias adoptadas a nivel internacional como CDO (cantidades diarias orientativas) y semáforo nutricional, contribuyeron a mejorar la elección de los alimentos. A nivel nacional la revisión bibliográfica puso en evidencia que independientemente de la existencia de una reglamentación para el rotulado de los alimentos la declaración de nutrientes no es un aspecto obligatorio, es decir, que el desconocimiento por parte de la población junto con otros factores, pueden aumentar la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles y el desarrollo de enfermedades trasmitidas por los alimentos, lo cual está en estrecha relación con los componentes de consumo e inocuidad de la Seguridad Alimentaria y Nutricional del país. Adicionalmente en Colombia, los documentos normativos desarrollados para contribuir a mejorar la situación alimentaria y nutricional no incluyen el rotulado de alimentos como estrategia que intervenga en la disminución de enfermedades crónicas no transmisibles y enfermedades transmitidas por los alimentos. Visto de este modo se hace necesario proponer estrategias de manejo donde se incluya el rotulado de los alimentos como herramienta informativa, de este modo el consumidor aprenderá a seleccionar los alimentos.
Abstract
Descriptive study , which aimed to identify weaknesses, opportunities, strengths and threats of national and international regulations on food labeling , relevance as an information tool in the framework of the components of consumption and safety of food and nutrition security . The methodology that was used for this analysis was through DOFA matrix, where it was found that the strategies adopted internationally as CDO (guideline daily amounts) and semaphore nutritional contributed to improve food choices. Nationally, the literature review revealed that regardless of the existence of regulations for the labeling of food nutrient declaration is not a mandatory aspect, that the ignorance of the population along with other factors, may increase the prevalence of chronic noncommunicable diseases and the development of foodborne disease, which is closely related with the components of consumption and safety of food and nutritional security of the country. Additionally, in Colombia , regulatory documents developed to help improve the food and nutrition situation not include food labeling as a strategy to intervene in reducing chronic noncommunicable diseases and foodborne diseases. Seen this way , it is necessary to propose management strategies where food labeling as information tool included with the aim to exalt the true importance of the proper choice and consumption of processed foods.
Palabras clave
Seguridad alimentaria y nutricionalEnfermedades crónicas no transmisibles
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Codex aumetarius
Conpes 113
Keywords
Food and nutrition securityChronic noncommunicable diseases
Foodborne diseases
Codex alimentarius
Conpes 113
Temas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasSeguridad alimenticia
Enfermedades crónicas
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Nutrición y Dietética [541]