Expansión agrícola en áreas extrapampeanas de la Argentina. Una mirada desde los actores sociales.
Fecha
2011-04-05Publicador
Pontificia Universidad Javeriana
Tipo
Artículo de revista
ISSN
2215-7727
0122-1450
COAR
Artículo de revistaCompartir este registro
Citación
Resumen
Con el término “agriculturización” y “sojización”, se han caracterizado en Argentina, a los
procesos técnicos, económicos y sociales, desencadenados por la expansión de la agricultura
anual, centrada en la producción de soja. El objetivo de este trabajo es analizar el impacto
socioeconómico de esta expansión, comparando los resultados obtenidos en distintos contextos.
Uno en el que se verificó la intensificación de la producción capitalista (región pampeana)
y otro en el que predominó la expansión agrícola, con un corrimiento de la frontera
agropecuaria (regiones extra pampeanas). Nuestras reflexiones se orientan a mostrar una
imagen menos homogénea de las consecuencias de la expansión. Más allá de analizar los
beneficios del aumento de las exportaciones para el país en su conjunto, es discutible que el
proceso haya generado desarrollo local. Si algún beneficio generó, éste no fue para la mayor
parte de los actores de territorios extra pampeanos.
Estadísticas Google Analytics