Correlación del estado funcional y nutricional en ancianos con fractura de cadera en un hospital de alta complejidad
Fecha
2014-12-12Autor(es)
Chavarro, Diego Andrés; Hospital Universitario San IgnacioGutiérrez, William Arbey; Pontificia Universidad Javeriana
Cañón, Arleth Patricia; Pontificia Universidad Javeriana
Publicador
Pontificia Universidad Javeriana
Tipo
Artículo de revista
ISSN
2011-0839
0041-9095
COAR
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Citación
Título en inglés
Correlation of Functional and Nutritional Status in Elderly Hip Fracture in a Hospital of High ComplexityResumen
La importancia de las fracturas de cadera viene dada no solo por su elevada frecuencia, sino por la mortalidad asociada, su morbilidad y su alto costo económico y social.Objetivo: Determinar la funcionalidad previa del individuo que sufre una caída y una fractura de cadera. Método: Estudio observacional analítico prospectivo.Resultados: 44 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. La edad promedio fue de 81,8 DE ± 8; el 59 % eran mujeres. De 44 pacientes, 13 eran independientes, 7 cursaban con dependencia leve, 10 cursaban con dependencia moderada, 13 tuvieron una dependencia moderada y uno tenía dependencia total. En cuanto a la evaluación nutricional, del total de los pacientes estudiados, 14 tuvieron un estado nutricional satisfactorio, 24 presentaron riesgo de malnutrición y solo 6 se encontraron con desnutrición. El riesgo de tener algún grado de dependencia funcional al momento del ingreso en pacientes con fractura de cadera, si no se está adecuadamente nutrido, es de 6,67 veces más (OR: 6,67 IC 95 %: 1,60-27,83; p < 0,000) que si los pacientes tuvieran un adecuado estado nutricional.Conclusiones: Nuestra población de ancianos con fractura de cadera presenta un mayor grado de dependencia, comparado con otras series; existe una relación directa entre el estado funcional y el estado nutricional al ingreso según lo observado.
Abstract
The importance of hip fractures is given not only by their high frequency, but also the associated mortality, morbidity and high economic and social cost.Aim: To determine the functionality of the individual after suffering a fall and consequently a hip fracture.Methods: Prospective observational study analytical. Results: 44 patients who met the inclusion criteria were included. The average age was 81.8 SD ± 8; 59 % were women. Of the total of 44 patients revealed that 13 patients were independent, 7 were enrolled with mild dependence, 10 with moderate dependence and 13 had a moderate dependence, and one patient had total dependence. As for the nutritional assessment, it was found that of all the patients studied 14 had a satisfactory nutritional status, 24 had risk of malnutrition, and only 6 had malnutrition. The risk of having some degree of functional dependence on admission in patients with hip fracture, if you are not properly nourished is 6.67 times (OR: 6.67; 95 % CI: 1; 60-27, 83; p<0.000) than if the patients had adequate nutritional status.Conclusions: Our elderly population with hip fracture has a degree of independence poor compared with other series, because a large percentage of these mild and moderate dependence are located and there is a direct relationship enters functional status and nutritional status to income as noted.
Palabras clave
Functional; malnutrition; fracture; elderly;funcional; desnutrición; fractura; anciano;
Enlace al recurso
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/16351
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