Efecto del polimorfismo genético de la aplipoproteina e y del consumo de una muestra alimenticia de galletas preparados con aceite de palma con concentraciones diferenciales en contenidos de tocotrienoles, sobre las variaciones del perfil lipídico en preescolares de la ciudad de Bogotá D.C.
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Fecha
2012Autor(es)
Cañate Herrera, Jorge LuisDirector(es)
Corredor Pereira, Carlos FranciscoPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Maestría en Ciencias Biológicas
Título obtenido
Magíster en Ciencias Biológicas
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
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Citación
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Resumen
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de muerte en el mundo. En EE.UU 60 millones de personas tienen alguna forma de enfermedad cardiovascular. 12 millones de individuos mueren anualmente por Enfermedad Cardiovascular, patología que involucra factores genéticos y
ambientales (OMS. 1997). Se determinó los efectos de aceites de palma con concentraciones diferenciales de Tocotrienóles sobre lípidos sanguíneos en niños y se relacionaron estos efectos con genotipos de la Apoproteína E. La muestra; 95 niños, con edades promedio 3,3 años, fue dividida en dos subgrupos; uno experimental; se le suministro galletas preparados con aceite de palma crudo y al grupo control le fue suministrado galletas preparados con aceite de palma refinado, durante 3 meses. Previo y posterior al suministro de la galleta se determinaron lípidos sanguíneos (CT, LDL, TG, HDL, IDL), peso de los niños, IMC, talla. Desde las muestras sanguíneas de los niños se genotipificó el ADN. Los perfiles Lipídicos estuvieron entre los valores referenciales normales en la mayoría de los niños, salvo casos en los cuales se encontraron aumentados. Se observo tendencia en los sujetos de genotipo E4 y E2 a presentar altos valores de CT y LDL, en relación con sujetos de genotipos E3. Los sujetos de genotipos E4 y E3 redujeron cifras, luego de aplicada la ración alimenticia, no aconteciendo lo mismo con los sujetos E3. Se percibió en CT y las LDL a reducir valores (p< 0001), al final en el grupo experimental. Las HDL aumentaron, más evidente en el grupo experimental, en los genotipos E3. En el grupo control, no hubo evidencias a disminuir cifras, por el contrario la tendencia era a aumentar. Los TG, mostraron tendencia a aumentar entre los dos subgrupos, más notorio en el grupo control, entre los genotipos E4 y E2. Los genotipos de la ApoE respondieron de forma diferencial a las concentraciones de los lípidos plasmáticos. Sobre el IMC, se registraron valores medios.
Abstract
Cardiovascular diseases are the main cause of death in the worldwide. In the United States of America over 60 million people have some form of cardiovascular disease, 12 million people die of cardiovascular disease every years. These kinds of pathology involve genetic and environmental factors (WHO 1997). We determined the effects of palm tocotrienol concentrations differentials on blood lipids in children and these effects were related to genotypes of E. Apoprotein. The sample 95 children of average of 3,3 years old was divided in two subgroups, one experimental group, that was supplied with food prepared with uncooked palm oil and the other group called control which was supplied with food prepared with
refined palm oil. They were supplied with a cookie during three months. Before
and after the supply of cookies, bloods lipids were determined (CT, LDL, TG, HDL,
IDL), children weight, IMC size. From children´s blood sample was genotyped
DNA. Lipids profiles were among the normal referential valor’s in most children, save
cases in children some of them were found increased. Some trend was observed
on genotype subjects E4 and E2 to show much higher level of CT and LDL, in
relation with genotype subjects of E3. E4 and E3 genotype subjects decreased in
number after foods rations was applied, unlike E3 subjects. A CT trendy was
found and LDL was reduced the values (p <0001), to the end on the experiments
group. The HDL was increased much more evident on the experimental group on
E3 genotypes. These effects are not evident on control group which decrease the
numbers. On the contrary, the trends in the study between the two subgroup some increasing trends in the study between the two subgroups Among E4 and E2 genotypes. ApoE genotypes responded in a differentially to concentration of plasmatic lipids. Some average values were regulated on BMI.
Temas
Polimorfismo genéticoEnfermedades cardiovasculares
Apolipoproteina E
Tocotrienoles
Maestría en biología - Tesis y disertaciones académicas
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