Efecto de las dietas vegetarianas en adolescentes : micronutrientes revisión del estado del arte
Fecha
2017Autor(es)
Hernández Gutiérrez, EstefaníaDirector(es)
Bohórquez Fernández, María SilviaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Resumen
Esta revisión del estado del arte, indaga acerca de las posibles deficiencias de micronutrientes y de los efectos en el crecimiento y desarrollo en los adolescentes vegetarianos. Se incluyeron revisiones sistemáticas, estudios transversales, estudios de casos y controles, que contenían información acerca de los efectos del vegetarianismo en la adolescencia, publicados entre los años 1995 al 2017. En relación con el crecimiento, el 80% de los artículos refieren que los adolescentes veganos presentan un crecimiento similar en con comparación con los omnívoros. Dos estudios: uno transversal y un reporte de caso, refieren que podría existir una alteración en el desarrollo de los caracteres sexuales, pero no es claro si el ser vegetariano, es el factor principal que lo afecta. Se evidencio deficiencia de vitamina B12 ya que la principal fuente de esta son los alimentos de origen animal. La deficiencia de hierro y el zinc no son muy comunes en la población vegetariana.
Abstract
This review of the state of the art, investigates the possible deficiencies of micronutrients and the effects on growth and development in adolescent vegetarians. Systematic reviews, cross-sectional studies, and case-control studies were included, which contained information about the effects of vegetarianism in adolescence, published between 1995 and 2017. In relation to growth, 80% of articles reported that Vegan adolescents show similar growth in comparison with omnivores. Two studies: a transversal one and a case report, refer that there could be an alteration in the development of sexual characteristics, but it is not clear if being a vegetarian is the main factor that affects it. Vitamin B12 deficiency was evidenced since the main source of this is food of animal origin. Iron and zinc deficiency are not very common in the vegetarian population.
Temas
VegetarianismoAdolescencia
Micronutrientes
Crecimiento y desarrollo
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Nutrición y Dietética [541]
El registro tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: