Caracterización de los hábitos y estilos de vida como marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular en personal administrativo de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana en el segundo periodo del 2018
Fecha
2018-12-05Autor(es)
Pinto Murgas, Dayana CarolinaDirector(es)
Ojeda Arredondo, Miriam LuciaEvaluador(es)
Vargas Mesa, Luz NayibePublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Resumen
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte a nivel mundial. En la actualidad es bien sabido que los hábitos alimentarios y los estilos de vida juegan un papel crucial dentro del desarrollo de estas. El presente estudio tuvo como objetivo, identificar los hábitos alimentarios y estilos de vida como marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular en personal administrativo de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá D.C. El estudio fue de tipo observacional descriptivo de corte transversal, la población estudio estuvo conformada por 43 individuos. Se realizó una encuesta sobre estilos de vida (tabaquismo, consumo de alcohol) y hábitos alimentarios (frecuencia de consumo y recordatorios de 24 horas). Cada individuo fue valorado con indicadores de antropometría (peso, talla, circunferencia de cintura, y carpo).
Respecto a los marcadores de riesgo no modificables: los antecedentes familiares de hipertensión arterial (65.1 %) y aumento de colesterol y triglicéridos (51.2 %) fueron los de mayor prevalencia. Respecto a los marcadores de riesgo modificables: La ingesta de nutrientes se encontró adecuada para energía (39.5 %), proteína (79.0 %) y grasa (41.8 %). Adicionalmente, el 53.4 % de los individuos se encontraron según el Índice de Masa Corporal en exceso de peso, 44.2 % presentaron riesgo de ECV por circunferencia de cintura (CC) y 72 % no presentaron riesgo de ECV por índice cintura/talla (ICT). Es necesario implementar estrategias que permitan la mitigación de los riesgos de ECV encontrados en la población.
Abstract
Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death worldwide. At present it is well known that dietary habits and lifestyles play a crucial role in the development of these. The objective of this study was to identify dietary habits and lifestyles as the risks markers of cardiovascular disease of the administrative staff of Science Faculty at Pontificia Universidad Javeriana in Bogotá D.C. The study was a cross-sectional descriptive type. The study population consisted of 43 individuals. A survey on lifestyles (smoking, alcohol consumption) and eating habits (frequency of consumption and 24-hour recordatories). Each individual was assessed with anthropometry indicators (weight, height, waist circumference and carpus). Regarding non-modifiable risk markers: family history of arterial hypertension (65.1%) and increased cholesterol and triglycerides (51.2%), were the most prevalent. Regarding modifiable risk markers: Nutrient intake was found adequate for energy (39.5%), protein
(79.0%) and fat (41.8%). In addition, 53.4% of the individuals were identified, according to the Body Mass Index, in excess of weight, 44.2% risk of CVD by waist circumference (CC) and 72% had no risk of CVD by waist / height index (CTI). It is necessary to implement strategies that allow the mitigation of CVD risks found in the population.
Temas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEstilos de vida
Enfermedades cardiovasculares
Hábitos alimenticios
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