Evaluación de la toxicidad del tanino modificado (Acacia mearnsii) utilizado para proceso de coagulación-floculación en aguas
Fecha
2018-11-27Autor(es)
Palacios Calderón, Laura MilenaEvaluador(es)
Bohorquez, PaolaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Microbiología Industrial
Título obtenido
Microbiólogo (a) Industrial
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Resumen
En el tratamiento de las aguas residuales existen diferentes fases entre las cuales se encuentra la coagulación-floculación, donde se utilizan comúnmente sustancias químicas, como las sales de aluminio y cloruro férrico que a pesar de su efectividad tienen alto impacto económico y a su vez han demostrado tener relación negativa hacia el medio ambiente y la salud humana. Para contrarrestar estos efectos se ha extraído un tanino de origen natural proveniente de Acacia mearnsii que por medio de la modificación de Mannich, utilizando un aldehído (formaldehído) y una amina (cloruro de amonio), ha demostrado tener buenos resultados como coagulante-floculante removiendo diferentes contaminantes. Además, presenta una alternativa sostenible de bajo impacto económico que a su vez favorece la depuración del agua contaminada. De este extracto se desconoce si puede provocar efectos tóxicos al medio ambiente, por lo que se decidió realizar pruebas de toxicidad mediante una batería de bioensayos empleando un modelo animal (Daphnia magna) y vegetal (Lactuca sativa), con diferentes concentraciones del tanino modificado (100, 200, 500 ppm), del extracto puro para evaluar si por sí sólo produce toxicidad y del tanino modificado adicionando el proceso de rotaevaporación. Para el caso de D. magna y L. sativa se observó qué en la concentración de 500 ppm del tanino modificado, presentaba mortalidad en diluciones hasta del 25% (v/v). Por esta razón se decidió evaluar concentraciones más bajas del tanino. A las concentraciones de 200 ppm y 100 ppm sin rotaevaporación se observó el punto final en la dilución del 25% (v/v) para D. magna y no se observó punto final en L. sativa aún en diluciones de 6.25% y 0.78% (v/v), respectivamente. En el extracto puro se observó mortalidad hasta la dilución del 50% (v/v) para D. magna y no se obtuvo punto final diluyendo hasta 3.12% (v/v) para L. sativa. En la concentración de 100 ppm con el proceso de rotaevaporación se observó el punto final en la dilución del 75% (v/v) para D. magna y no se observó el punto final diluyendo hasta 3.12% (v/v) para L. sativa, la cual mostró ser el organismo que presenta mayor sensibilidad en este tipo de muestras ya que presentó mayor toxicidad en las diluciones más altas evaluadas.
Abstract
In the treatment of wastewater there are different phases between which coagulation-flocculation is found, where chemical substances are commonly used, such as the aluminum and ferric chloride salts which, despite their effectiveness, have a high economic impact and in turn have demonstrated have a negative relationship with the environment and human health. To counteract these effects, a tannin of natural origin has been extracted from Acacia mearnsii, which by means of Mannich's modification, using an aldehyde (formaldehyde) and an amine (ammonium chloride), has shown good results as a coagulant-flocculant. different pollutants In addition, it presents a sustainable alternative of low economic impact that in turn favors the purification of contaminated water. It is unknown from this extract if it can cause toxic effects to the environment, so it was decided to carry out toxicity tests using a battery of bioassays using an animal (Daphnia magna) and vegetable (Lactuca sativa) model, with different concentrations of the modified tannin ( 100, 200, 500 ppm), of the pure extract to evaluate if on its own it produces toxicity and of the modified tannin by adding the rotaevaporation process. For the case of D. magna and L. sativa it was observed that in the 500 ppm concentration of the modified tannin, it showed mortality in dilutions up to 25% (v / v). For this reason it was decided to evaluate lower concentrations of tannin. At concentrations of 200 ppm and 100 ppm without rotaevaporation, the final point was observed at the dilution of 25% (v / v) for D. magna and no endpoint was observed in L. sativa even at 6.25% and 0.78% dilutions. (v / v), respectively. In the pure extract, mortality was observed until dilution of 50% (v / v) for D. magna and no final point was obtained by diluting up to 3.12% (v / v) for L. sativa. In the concentration of 100 ppm with the rotaevaporation process, the final point was observed in the dilution of 75% (v / v) for D. magna and the final point was not observed, diluting up to 3.12% (v / v) for L. sativa, which showed to be the organism that presents greater sensitivity in this type of samples since it presented greater toxicity in the highest dilutions evaluated.
Temas
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicasCoagulación
Floculación
Bioensayos
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Microbiología Industrial [841]