Disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en familias con huertas en la UPZ Lucero, localidad Ciudad Bolívar, Bogotá, D.C.
Fecha
2019-06-20Autor(es)
Narváez Rey, Layla EsperanzaDirector(es)
Tobar Vargas, Luisa FernandaEvaluador(es)
Caicedo Ortiz, Paula NataliaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Resumen
Objetivo: analizar el estado actual de los componentes disponibilidad, acceso y consumo en el marco de la Agricultura Urbana (AU) en agricultures urbanos, Unidad de Planeamiento Zonal (UPZ) Lucero, localidad Ciudad Bolívar, Bogotá, primer periodo 2019. Materiales y métodos: corresponden a un estudio descriptivo, mixto, con abordaje cualitativo-cuantitativo, no probabilístico transversal, con muestreo por conveniencia. Muestra conformada por 10 jefes de hogar. La caracterización sociodemográfica y acceso económico a los alimentos fue recopilada con encuestas tabuladas y analizadas en Microsoft Excel. Mediante entrevistas semiestructuradas se indagó sobre disponibilidad y consumo de alimentos, se construyeron categorías cualitativas, se usó la técnica de agrupación por convergencias y divergencias, se empleó el software Nvivo 12 para análisis de nubes de palabras y conglomerados por temas similares. Resultados: un 60% de la población eran mujeres, con edad promedio de 60 años e ingresos económicos menores a 1 Salario Mínimo Mensual Legal Vigente (SMMLV), en cuyo contexto la AU coopera con la disponibilidad, acceso y consumo de alimentos. Conclusión: la práctica de AU, liderada por el Jardín Botánico de Bogotá (JBB) contribuye a la seguridad alimentaria de los hogares puesto que es una alternativa de producción de alimentos que mejora su disponibilidad. Así mismo la huerta permite el acceso físico a los alimentos, lo que ayuda a destinar ingresos a otros gastos. Se percibió que la AU mejora los hábitos alimentarios de las familias ya que su alimentación se caracterizó por ser variada y natural, además de utilizar todos los alimentos cultivados en diversas preparaciones.
Abstract
Objective: analyze the current status of the components availability, access and consumption in the framework of Urban Agriculture (UA) in urban farmers of the Zonal Planning Unit (ZPU) Lucero, Ciudad Bolívar, Bogotá, first period 2019. Materials and methods: correspond to a descriptive, mixed study, with a qualitative-quantitative, non-probabilistic cross-sectional approach, with convenience sampling. Sample consisted of 10 heads of household. The sociodemographic characterization and economic access to food was collected by means of tabulated surveys and analyzed in Microsoft Excel. Semi-structured interviews were conducted on the availability and consumption of food, qualitative categories were constructed, the grouping technique was used for convergences and divergences, the Nvivo 12 software was used to analyze word clouds and clusters grouped by similar topics. Results: a 60% of the population were women, with an average age of 60 years and economic incomes of less than 1 Legal Monthly Minimum Wage (LMMW), in which context the UA cooperates with the availability, access and consumption of foods. Conclusions: the practice of UA, led by the Bogotá Botanical Garden contributes to household food security since it is an alternative food production that improves its availability. Likewise, the garden allows physical access to food, which helps to allocate income to other expenses. It was perceived that UA improves the dietary habits of families since their diet was characterized by being varied and natural, in addition to using all foods grown in various preparations.
Palabras clave
Agricultura urbanaSeguridad alimentaria y nutricional
Disponibilidad y acceso de alimentos
Jardín Botánico de Bogotá
UPZ Lucero (Ciudad Bolívar, Bogotá)
Hábitos alimentarios
Keywords
Urban agricultureFood habits
Food availability and access
Food and nutrition security
Bogotá Botanical Garden
UPZ Lucero (Ciudad Bolívar, Bogotá)
Temas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAgricultura urbana - Ciudad Bolívar (Bogotá, Colombia)
Seguridad alimenticia
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Nutrición y Dietética [541]