Diseño de guía de manejo nutricional para pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal continua del Hospital Universitario San Ignacio de Bogotá
Fecha
2019-06-13Autor(es)
Rivera Rodríguez, Ana MaríaDirector(es)
Riscanevo Sarmiento, Melvin DayanaEvaluador(es)
Cuervo Pineda, LilianaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
La prevalencia de la Enfermedad Renal Crónica a nivel mundial y nacional está en aumento. En Colombia el 34.1% de la población la padece, trayendo consigo alteraciones en el estado nutricional que pueden generar complicaciones a mediano y largo plazo. Sumado a la patología, la diálisis implica pérdidas nutricionales que, en países en desarrollo, ha contribuido a que el 75% de la población bajo esta terapia de reemplazo renal se encuentre en desnutrición. Por lo anterior, el tratamiento nutricional es un pilar fundamental dentro del manejo integral del paciente sometido a diálisis.
El objetivo del presente trabajo fue diseñar una guía de manejo nutricional para pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal continua del Hospital Universitario San Ignacio de Bogotá, a través de la revisión de literatura desde el año 2014 hasta el 2019.
Para ello, se realizó una búsqueda de artículos en bases de datos electrónicas seleccionadas, en los que se abordaran las siguientes variables como parte del tratamiento: valoración nutricional, requerimientos nutricionales para hemodiálisis y diálisis peritoneal, suplementación y actividad física.
Como resultado, se obtuvo una guía de manejo nutricional basada en los lineamientos más recientes, en la que se destaca la importancia de la valoración nutricional en el contexto del paciente sometido a diálisis, así como la utilidad de nuevas tecnologías que permitan complementar los parámetros tradicionales utilizados en el Hospital
Abstract
The prevalence of Chronic Kidney Disease worldwide and nationally is increasing. In Colombia 34.1% of the population suffers from it, and this disease brings alterations in the nutritional status that can generate complications in the medium to long terms. In addition to the pathology, dialysis implies nutritional losses that, in developing countries, have contributed to the malnutrition of 75% of the population that is under this renal replacement therapy. Therefore, nutritional treatment is a fundamental pillar in the comprehensive management of patients undergoing dialysis.
The aim of this study was to design a nutritional management guide for patients on hemodialysis and continuous peritoneal dialysis at Hospital Universitario San Ignacio, through the review of literature from 2014 to 2019.
For this, a search of articles in selected electronic databases was carried out, in which the following variables were addressed as part of the treatment: nutritional assessment, nutritional requirements for hemodialysis and peritoneal dialysis, supplementation and physical activity.
As a result, a nutritional management guide was obtained based on the most recent guidelines, which highlights the importance of nutritional assessment in the context of the patient undergoing dialysis, as well as the usefulness of new technologies to complement traditional parameters used in the Hospital.
Palabras clave
HemodiálisisDiálisis peritoneal continua
Enfermedad renal crónica
Manejo nutricional
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