Plaza de mercado del Quirigua : centralidad alimentaria biocatalizadora entre el agro y lo urbano
Fecha
2019-06-06Autor(es)
Garzón Romero, Óscar DaríoDirector(es)
Vanegas Alfonso, Carlos AlbertoPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Arquitectura y Diseño
Programa
Arquitectura
Título obtenido
Arquitecto (a)
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
Las nuevas dinámicas de globalización e industrialización del mercado agrícola dejan en evidencia cómo la falta de adaptabilidad a las nuevas necesidades de un equipamiento con el trasfondo que tiene, como lo es una plaza de mercado, causa el deterioro de su infraestructura, la falta de atractivo económico, de su relevancia histórica y sociocultural, de clientes e inversores, y de deterioro de los espacios públicos inmediatos a su contexto. Asimismo, se refleja el cómo un equipamiento de este tipo al no estar adaptado para las nuevas dinámicas sociales actuales, no se presta como un lugar que atraiga el encuentro social, que sea un lugar de reconocimiento e identidad comunitario. Con el proyecto de la plaza de mercado del Quirigua se busca establecer una centralidad alimentaria como un espacio en el cual convergen distintas actividades en torno a una fundamental; esto es, la necesidad de buscar productos agrícolas para el consumo básico permite que las personas se encuentren en un mismo lugar, bien sean productores, vendedores, o compradores; en el cual se reconocen las caras de una sociedad. Asimismo, se hace evidente la necesidad desarrollar una propuesta arquitectónica para la plaza del Quirigua como edificación que gestione el vínculo perdido en la producción campesina de alimentos con los consumidores finales de los mismos. Es decir, mediante este equipamiento se pretende restablecer la relación que tiene la producción del campo con el consumo urbano bajo un sistema de franjas productivas, dentro del cual la plaza cumple una función pedagógica en donde el consumidor puede ser testigo de una muestra de la producción alimentaria. De igual manera, se propone también, que un equipamiento de abastecimiento está estrechamente ligado con la gastronomía; por ende, se justifica que el interés del equipamiento debe adaptar una estructura para la oferta gastronómica relacionada con el contexto sociocultural. Además, de lograr un equipamiento atractivo para los consumidores y productores, en el cual el espacio urbano se preste para el encuentro social, desde la función de abastecimiento hasta las dinámicas propias del contexto. De esta manera, se toma a la plaza de Mercado del Quirigua como un dispositivo biocatalizador el cual actúa desde su función interna como un elemento que tenga una reacción urbana en los elementos inmediatos, esto es, que desde el dispositivo de abastecimiento y sus dinámicas previamente mencionadas, se pueda generar una reacción en los elementos urbanos al mismo, el cual regenere y revitalice elementos urbanos como lo es el espacio público, estructura ambiental principal, renovar el espacio arquitectónico-urbano, la estructura social y optimizar el vínculo entre el agro y la ciudad.
Abstract
The new dynamics of globalization and industrialization of the agricultural market reveal how the lack of adaptability to the new needs of equipment that a market place has, causes the deterioration of its infrastructure, the lack of economic attractiveness, its historical and socio-cultural relevance slope, lost of clients and investors, and the deterioration of the immediate public spaces to its context. Likewise, it is reflected how an equipment of this type not being adapted for the new current social dynamics, does not lend itself as a place that attracts the social encounter or a place of recognition and community identity. With the market square of Quirigua, it is sought to establish a food centrality as a space in which different activities converge around a fundamental one; that is, the need to look for agricultural products for basic consumption allows people to be in the same place, as producers, sellers, or buyers; in which the faces of a society are recognized in the same place as it has been in this kind of urban equipments in the colombian context for centuries whithin a market place. Likewise, it becomes evident the need to develop an architectural proposal for the Plaza del Quirigua as a building that manages the link lost in the peasant production of food with the final consumers. That is to say, by means of this equipment it is tried to re-establish the relation that the production of the field has with the urban consumption under a system of productive strips, inside which the square fulfills a pedagogical function where the consumer can be witness of a sample of food production. As well, it is also proposed as a catering equipment which is closely linked to gastronomy; therefore, it is justified that the interest of the equipment must adapt a structure for the gastronomic offer related to the sociocultural context. In addition, to achieve an attractive equipment for consumers and producers, in which the urban space lends itself to the social encounter, from the supply function to the dynamics of the context. In this way, Mercado del Quirigua is taken as a biocatalyst device which acts from its internal function as an element that has an urban reaction in the immediate elements, that is, from the supply device and its dynamics previously mentioned, a reaction can be generated through the urban elements with them, which regenerates and revitalizes urban elements such as the public space, main environmental structure, renovating the architectural-urban space, the social structure and optimizing the link between agriculture and the city.
Palabras clave
Plaza de mercadoRenovación urbana
Equipamiento
Biocatalizador
Centralidad alimentaria
Quirigua
Temas
Arquitectura - Tesis y disertaciones académicasPlaza de mercado - Bogotá (Colombia) - Diseños y planos
Rehabilitación urbana - Bogotá (Colombia)
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