Centro de enseñanza y aprendizaje de prácticas agrícolas en la tradición Wayuú
Fecha
2019-01-06Autor(es)
Bohórquez Villegas, María CatalinaDirector(es)
Hernandez Correa, Carlos AlbertoPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Arquitectura y Diseño
Programa
Arquitectura
Título obtenido
Arquitecto (a)
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Resumen
El trabajo de grado proyecto tiene como interés principal el desarrollo de un proyecto en el cual desde la arquitectura se de una respuesta a la crisis alimentaria en La Guajira, Colombia, producto de los cambios medio ambientales que se presentan actualmente. Por esta razón, se desarrolla una iniciativa enfocada en mitigar la carencia de espacios adecuados que eviten la pérdida de prácticas agrícolas en la cultura Wayuú, lo anterior, a partir de una respuesta no convencional la cual entienda las necesidades y particularidades del territorio. Se tiene como base la propuesta de arquitectura eco social tomada a partir de las reflexiones de Felipe Mesa en torno al tema, allí se plantea una relación directa entre el espacio ambiental y la sociedad.
Se va a trabajar un problema social que es motivo de estudio desde la arquitectura ya que a través de la generación de espacios adecuados se plantean elementos que sirven como fomento y cuidado de las tradiciones y protectores de las prácticas agrícolas; esto tiene como reto hacer una correcta relación entre el espacio medio ambiental y la valoración social.
El reto más importante del proyecto es la conformación de un hábitat adecuado para tener las condiciones necesarias para cultivar y generar alimentos, el proyecto es un generador de vida y conocimientos, crea un enlace entre elementos tradicionales, propios de la cultura Wayuú y aportes tecnológicos innovadores para la misma.
Lo anterior quiere decir que se desarrollará un proyecto que enlace elementos tradicionales y modernos, a través de un proyecto de arquitectura eco social que de respuesta a la crisis alimentaria que se ha presentado, teniendo en cuenta una visión integral para la conformación de un hábitat adecuado para el crecimiento de los cultivos.
Abstract
The project degree work has as main interest the development of a project in which from the architecture of a response to the food crisis in La Guajira, Colombia, as a result of environmental changes that currently occur. For this reason, an initiative is being developed focused on mitigating the lack of adequate spaces to avoid the loss of agricultural practices in the Wayuú culture, based on a non-conventional response that understands the needs and particularities of the territory. It is based on the proposal of eco-social architecture taken from the reflections of Felipe Mesa on the subject, there is a direct relationship between the environmental space and society.
We are going to work on a social problem that is a motive for study from architecture since through the generation of adequate spaces, elements are proposed that serve as a promotion and care of traditions and protectors of agricultural practices; this has the challenge of making a correct relationship between the environmental space and social valuation.
The most important challenge of the project is the conformation of a suitable habitat to have the necessary conditions to cultivate and to generate food, the project is a generator of life and knowledge, creates a link between traditional elements, own of the Wayuú culture and innovative technological contributions for the same one.
This means that a project will be developed that links traditional and modern elements, through an eco-social architecture project that responds to the food crisis that has arisen, taking into account a comprehensive vision for the creation of a habitat suitable for the growth of crops.
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Arquitectura [1836]