El efecto de la educación alimentaria nutricional (EAN) sobre las complicaciones nutricionales y los estilos de vida saludables para promover la reducción y el mantenimiento del peso y evitar la re ganancia en pacientes sometidos a cirugía bariátrica : una revisión de literatura
Fecha
2019-06-19Autor(es)
Marmolejo Rocha, Lisa MariéEvaluador(es)
Angarita, ClaudiaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
La presente revisión de literatura, tiene como objetivo describir los efectos que han tenido las diferentes intervenciones de educación alimentaria nutricional (EAN) sobre las complicaciones nutricionales y los estilos de vida saludables para promover la reducción, el mantenimiento de peso y evitar la re ganancia de peso en pacientes sometidos a cirugía bariátrica. La búsqueda se realizó en las bases de datos EBSCOhost, Scopus y Clinicalkey, incluyendo los artículos que cumplían con los criterios de inclusión: intervenciones nutricionales en pacientes adultos sometidos a cirugía bariátrica, cuantitativos y cualitativos, documentos en español, inglés y portugués, publicaciones entre los años 2009 al 2019. De los 28 resultados iniciales, se seleccionaron un total de 16 artículos que hacen referencias a diferentes intervenciones aplicadas a pacientes sometidos a cirugía bariátrica. En conclusión, no se encontraron intervenciones suficientes que enfaticen en complicaciones nutricionales derivadas de la cirugía bariátrica por lo que no se puede realizar una descripción certera de esta categoría. Como metodología de los estudios, se observó que predomino una diferencia significativa entre los grupos de intervención y los grupos control de las intervenciones; de igual forma, se concluye que una intervención en la que haya un énfasis en el aumento de actividad física junto con el énfasis en hábitos saludables, pueden promover la eficacia del tratamiento de pacientes con cirugía bariátrica. Finalmente es importante resaltar el papel de la tecnología en las intervenciones, aquellas que involucraron tecnología disminuyeron la brecha del paciente-hospital y pueden conllevar a una mejor adherencia del tratamiento.
Abstract
This review of the literature aims to describe the effects that different nutritional food education (NFE) interventions have had on nutritional complications and healthy lifestyles to promote weight reduction, weight maintenance and avoid weight regain in patients undergoing bariatric surgery. The search was performed in the databases EBSCOhost, Scopus and Clinicalkey, including articles meeting the inclusion criteria: nutritional interventions in adult patients undergoing bariatric surgery, quantitative and qualitative, documents in Spanish, English and Portuguese, publications between 2009 and 2019. Of the 28 initial results, a total of 16 articles were selected that refer to different interventions applied to patients undergoing bariatric surgery. In conclusion, we did not find sufficient interventions that emphasize nutritional complications derived from bariatric surgery and therefore an accurate description of this category cannot be made. As a methodology of the studies, it was observed that a significant difference predominates between the intervention groups and the intervention control groups; likewise, it is concluded that an intervention in which there is an emphasis on increased physical activity together with an emphasis on healthy habits, may promote the efficacy of the treatment of patients with bariatric surgery. Finally, it is important to highlight the role of technology in interventions, those that involved technology reduced the patient-hospital gap and may lead to better treatment adherence.
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