Estudio del efecto repelente y antialimentario de aceites esenciales de plantas aromáticas colombianas como alternativa para el control de Tribolium castaneum.
Fecha
2019-11-19Autor(es)
Reyes Sanchez, Maria DanielaDirector(es)
Prieto Rodríguez, Juliet AngélicaEvaluador(es)
Oscar Javier, Patiño LadinoPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Biología
Título obtenido
Biólogo (a)
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Study of the repellent and antifeedant effect of essential oils of Colombian aromatic plants as an alternative for the control of Tribolium castaneum.Resumen
Tribolium castaneum es un insecto plaga que genera grandes pérdidas principalmente en productos de molienda como la harina de trigo. Para su control se emplean insecticidas comerciales que tienen como desventajas baja eficiencia y selectividad, alta toxicidad y lenta degradación, además conllevan a la aparición de plagas resistentes por su uso indiscriminado, haciéndose necesaria la búsqueda de nuevas alternativas de control. En este sentido los aceites esenciales son una opción debido a que pueden afectar a los insectos por varias vías. En este estudio se evaluó la actividad repelente de nueve aceites esenciales empleando el método de preferencia de área con y sin incentivo alimenticio, así como la actividad antialimentaria por el método de discos de harina. Ocho de los aceites evaluados presentaron actividad repelente, siendo el aceite de frutos de Piper nigrum el más activo en el ensayo con y sin comida, convirtiéndose en un potencial repelente para el control de T. castaneum. En cuanto al efecto antialimentario, únicamente el aceite de Hypericum mexicanum causó un efecto leve, mientras que los demás aceites se catalogaron como inactivos ya que sus IDA fueron menores a 20%.
Abstract
Tribolium castaneum is a pest insect that generates large losses mainly in milling products such as wheat flour. For its control commercial insecticides are used that have as disadvantages low efficiency and selectivity, high toxicity and slow degradation, also lead to the emergence of resistant pests due to their indiscriminate use, making the search for new control alternatives necessary. In this sense, essential oils are an option because they can affect insects in several ways. In this study, the repellent activity of nine essential oils was evaluated using the area preference method with and without food incentive, as well as the antifeedant activity by the flour disc method. Eight of the evaluated oils showed repellent activity, being the oil of fruits of Piper nigrum the most active in the trial with and without food, becoming a repellent potential for the control of T. castaneum. Regarding the anti-food effect, only Hypericum mexicanum oil caused a slight effect, while the other oils were classified as inactive since their ADI were less than 20%.
Palabras clave
Aceites esencialesGorgojo rojo de la harina
Actividad repelente
Actividad antialimentaria
Control de plagas
Cobertura espacial
ColombiaTemas
Biología - Tesis y disertaciones académicasRepelentes
Control de plagas - Colombia
Plantas aromáticas - Cultivos - Colombia
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