Hábitos alimentarios, estilos de vida salúdables y actividad física en neojaverianos del programa nutrición y dietética de la PUJ primer periodo 2014^
Date
2014Authors
Quintero Godoy, Jinneth VivianaDirectors
Vargas Mesa, Luz NayibePublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Resumen
Los hábitos alimentarios, los estilos de vida saludables y el nivel de la actividad física determinan el riesgo de contraer en el futuro enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición del individuo. El presente estudio tuvo como objetivo identificar los hábitos alimentarios, los estilos de vida saludables y el nivel de actividad física en neojaverianos del programa Nutrición y dietética de la Pontifica Universidad Javeriana primer periodo 2014. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal, la población estudio estuvo conformada por 30 estudiantes ente los 16 y 23 años. Se realizó valoración nutricional por IMC, se evaluó hábitos alimentarios por frecuencia de consumo, y practicas saludables y estilos de vida se evaluaron por medio de un cuestionario estructurado, que incluía consumo de cigarrillo, bebidas alcohólicas, sustancias psicoactivas y bebidas energizantes, por último para determinar la práctica de actividad física se aplicó el cuestionario IPAQ formato corto. Los resultados del estado nutricional según IMC, reportó que el 90% de la población estudio se encuentra en normalidad, el 10% restante en sobrepeso. Los alimentos preferidos son carne (42%), arroz (31%) y frutas (27%). Los alimentos rechazados son verduras (58%). El (13%) son fumadores, el 37% consumen bebidas alcohólicas, el 50% de los participantes se encuentra en un nivel de actividad física moderado, 37% en un nivel de actividad física alto, y un 13% de la población presentan un nivel de actividad física bajo. Es necesario continuar evaluando el estilo de vida y el estado de nutrición de los estudiantes universitarios, que permite orientar acciones de promoción de alimentación y estilos de vida saludables.
Abstract
The dietary habits, healthy lifestyle and the physical activity level determine the risk of future chronic diseases related to nutrition of the individual. The main porpoise of this study is identify the dietary habits, the healthy lifestyle and the physical activity level in students of the first semester of nutrition and dietetic program from the Pontificia University Javeriana admitted in the first period of this year. The study was observational, descriptive and crosssectional, the population was made of 30 students between 16 y 22 years old. Nutritional assessment was performed by BMI, Dietary habits were assessed using frequency counts consumption. The healthy life style was evaluated through an individualized questionnaire that inquires by cigarette smoking, alcohol, psychoactive substances and energy drinks, finally to determine the physical activity questionnaire was administered IPAQ short format. The results from the present study evaluated in terms of nutritional status by BMI, it reported about of 90% the sample is normally located in the remaining 10% are overweight. Preferred foods are meat (42%), rice (31%) and fruits (27%). Rejected food are vegetables (58%). About 13% are smokers, 37% consumed alcohol, 50% of the participants are in the moderate level of physical activity and 37% are in high level of physical activity, 13 % of the population have a low level of physical activity. It is necessary to continue evaluating the lifestyle and the nutritional status of college students, this allows us to know how those are changing and will support the design of strategies to promote healthy habits.
Themes
Hábitos alimenticiosActividades recreativas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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