Descripción cuali-cuantitativa de cuatro platos tradicionales del norte de Santander^
Date
2014Les auteurs
Carrillo Peñaloza, Angela MariaÉditeur
Pontificia Universidad Javeriana
Faculté
Facultad de Ciencias
Programme
Nutrición y Dietética
Titre obtenu
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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résumé
El presente trabajo, tuvo como objetivo realizar una descripción cualita- cuantitativa de cuatro platos típicos (Mute, hallaca, pastel de garbanzo y capón) del departamento de Norte de Santander, donde describió el origen de estos 4 platos, midió la frecuencia de consumo, estableció el aporte nutricional y sus posibles recomendaciones de plato saludable, para cada una de estas preparaciones sin perder su esencia. El estudio fue descriptivo cuali- cuantitativo. En la investigación del origen de cada uno de los platos, se realizó una búsqueda exhaustiva en bibliotecas, alcaldías y gobernaciones. Se efectuó la aplicación de encuestas en el sector de San Eduardo de la ciudad de San José de Cúcuta a 106 personas, con el fin de medir la frecuencia de consumo de las preparaciones. Así mismo se realizó la preparación de los 4 platos escogidos, pesando cada ingrediente en crudo, con el objetivo de lograr obtener un aporte nutricional exacto por porción de cada una de estas. Se encontró que de acuerdo al origen, la cultura alimentaria nortesantandereana se encuentra influenciada por el Medio oriente, España, Venezuela y población oriunda del departamento. En la frecuencia de consumo, se halló que el mute era consumido los domingos, el pastel de garbanzo una vez a la semana y, la hallaca y el capón esporádicamente. El aporte nutricional de los platos arrojo, que el mute tiene un alto aporte calórico y de carbohidratos, la hallaca y capón tienen alto aporte de grasa y el pastel de garbanzo tiene un bajo aporte de fibra. Se concluye que las tradiciones alimentarias de este departamento denotan identidad, desde su origen hasta su frecuencia y preparación de los platos escogidos.
Abstrait
The present investigation had as objective, to make cualitative and cuantitative description of four tipical dishes (Mute, Hallaca, Pastel del garbanzo, ando Capón) of Norte de Santander Departament, where was described the origin of these four dishes, was measured the frequency of the consumption, was established the nutritional inpunt and possible recommendations regarding healthy options for every dish, without losing the essence.This study was cualitative, cuantitative and descriptive. During the investigation of the origin of the every dish, a exhausted research was made in libraries, mayoralties and governorates. Surveys were applied in San Eduardo area, of San Jóse de Cúcuta city, to 106 people, in order to measure the consumption frequency of every dish. Furthermore, the four selected recipes were elaborated, taking the weights of every raw ingredient in order to obtain an exact nutritional intake perportion for all of them. Acocording to the origin, the food culture in Norte de Santander is influenced by the Midlle East, Spain, Venezuela and natives from this department. Related to consumption frequency consumed on Sundays, the pastel de garbanzo, once a week and, the hallaca and capón, sporadically. Regarding to nutritional intake analysis, mute has high caloric and carbohydrates intake, the hallaca and capon have a high fat intake and, the pastel de garbanzo has a low intake of fiber. As conclusion, dietary traditions of this department, denote identity from its origin to its frequency and preparation of chosen dishes.
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