Tamizaje nutricional en pacientes adultos con cáncer gastrointestinal : revisión bibliográfica
Fecha
2013Autor(es)
Mora González, Diana StephanieDirector(es)
Gómez Velásquez, Adriana LorenaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Resumen
Objetivo: La desnutrición es causa de morbilidad y mortalidad en el cáncer, así que es de vital importancia establecer los métodos por los cuales deben identificarse el riesgo nutricional de estos pacientes para así otorgar un oportuno tratamiento. Es por esto que el objetivo de esta revisión es Identificar, sintetizar e interpretar la evidencia acerca del tamizaje nutricional en los pacientes oncológicos. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura existente, sobre el tamizaje nutricional en pacientes oncológicos, publicada en el período comprendido entre el año 2003 a 2013. Fueron incluidos 13 artículos de estudios. Resultados: Se encontró que MUST fue recomendado por tres estudios al presentar mayor especificidad y sensibilidad, además se hace referencia en que no necesita de personal capacitado para poder ser aplicada, por otro lado se ha mencionado que es mucho más rápida y fácil a la hora de realizar el tamizaje nutricional. En cuanto a la PG- SGA en tres estudios fue aceptada para ser aplicada en esta población con cáncer, ya que frente a los datos antropométricos y bioquímicos siempre se encontró una asociación significativa. Dos estudios Proponen que VGS puede ser la posible herramienta para el tamizaje nutricional en el paciente. Dos estudios querían validar nuevas herramientas. Conclusión: Aún no se cuenta con un estándar de oro . Sin embargo de acuerdo a los resultados encontrados, se recomienda la aplicación de PG-SGA, ya que fue diseñada pensando en pacientes con cáncer y ha sido aprobada por varias asociaciones internacionales.
Abstract
Objective: Malnutrition is a cause of morbidity and mortality in cancer, so it is vital to establish the methods by which the risk must be identified and nutritional status of these patients in order to provide timely treatment. That is why the aim of this review is to identify, synthesize and interpret the evidence about nutritional screening in cancer patients. Methods: A review of the literature on screening nutritional in cancer patients, published in the period from 2003 to 2013 made. 13 articles were included in studies. Results: We found that MUST was recommended by three studies presenting higher specificity and sensitivity, further reference that does not need trained in order to be applied staff does, on the other hand mentioned that it is much faster and easier when perform nutritional screening. As for the PG SGA in three studies was accepted to be applied in this cancer population, as compared with anthropometric and biochemical data whenever a significant association was found. Two studies have suggested that it may be possible VGS for nutritional screening tool for the patient. Two studies validate new tools wanted. Conclusion: There are no features a Gold Standard . However based on the results, the application of PG SGA is recommended, since it was designed with cancer patients and has been adopted by several international associations.
Temas
Enfermos de cáncer - Aspectos nutricionalesNeoplasias gastrointestinales
Desnutrición
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Nutrición y Dietética [541]