Caracterización de especies de malassezia como microbiota comensal en la piel de equinos
Date
2014Authors
Rodríguez Sandoval, Diana MilenaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Bacteriología
Obtained title
Bacteriólogo (a)
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
Resumen
Objetivo. Caracterizar las especies del género Malassezia en la piel y canal auditivo externo de equinos remitidos a la Clínica de Grandes Animales de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia. Materiales y métodos. Se obtuvieron 82 muestras de hisopados de canal auditivo externo (izquierdo y derecho), así como de diferentes regiones de la piel que incluyeron: prepucio, glándula mamaria e ingle, a partir de 22 equinos remitidos a la Clínica de Grandes Animales de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia, durante el periodo comprendido entre Diciembre de 2013 y Abril de 2014. Las muestras fueron procesadas mediante examen directo, y cultivo en agar Dixon modificado. A partir de los crecimientos en los que se observaron colonias morfológicamente compatibles con Malassezia spp. se evaluaron características macroscópicas y microscópicas como tamaño, textura, color, forma, borde y superficie de la colonia, se realizaron pruebas bioquímicas como catalasa, ureasa, asimilación de Tweenes, producción de ?-glucosidasa, cremophor-EL y pruebas complementarias como crecimiento en agar Sabouraud, producción de fosfolipasa en agar Sabouraud con yema de huevo al 10% y crecimiento a 37°C y a 40°C. Cepas de referencia. Se utilizaron las cepas de referencia M. furfur CBS 7019, M. pachydermatis CBS 1879,M. sympodialis CBS 7222, M. slooffiae CBS 7956 pertenecientes a la colección de microorganismos del Grupo de Micología y Fitopatología de la Universidad de Los Andes. Resultados. De las 82 muestras procesadas, el examen directo fue positivo en 17,07% (n=14), observando estructuras levaduriformes de formas y tamaños diferentes. Al evaluar las características del cultivo y realizar las pruebas bioquímicas y complementarias, 8,53% (n=7) fueron identificadas como Malassezia, de las cuales 6,09% (n=5) se pudieron caracterizar a nivel de especie como M, sympodialis, M. pachydermatis, M, slooffiae, M. obtusa, M globosa y 2,44%(n=2) como Malassezia spp. Adicionalmente, se identificaron otras levaduras como Candida spp. en 6,10% (n=5) y Cryptococcus spp en 2,44% (n=2) de las muestras. Conclusión. La prevalencia de Malassezia establecida para la población evaluada fue del 18,2% (n=4), logrando caracterizar hasta especie M. sympodialis, M. pachydermatis, M. slooffiae M. obtusa, M. globosa como microbiota normal de la piel en los equinos evaluados.
Google Analytics Statistics
Collections
- Bacteriología [280]