Consumo de alimentos en madres y escolares y estado nutricional por antropometría en escolares victimas de desplazamiento vinculados al servicio jesuita a refugiados en Altos de la Florida (SJR. Soacha)
Date
2016Authors
Balanta Carabali, Lina VanessaDirectors
Valgas Mesa, Luz NayibePublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Resumen
El objetivo fue caracterizar el consumo de alimentos en niños y madres, así como el estado nutricional por antropometría de los niños en situación de desplazamiento, beneficiarios del Servicio Jesuíta a Refugiados en el barrio Altos de la Florida. Soacha. La población fue de 57 niños de 5 a 10 años, asistentes a la Institución Educativa Soacha para Vivir Mejor, vinculados al programa de alimentación escolar. Igualmente, participaron 26 madres o cuidadores. Metodología. Para la evaluación del consumo de alimentos de madres y niños, se aplicó a la madre una frecuencia de consumo. El estado nutricional se evaluó por los indicadores Talla-Edad, e IMC para la edad. Resultados. La alimentación de las madres y los niños reportan un bajo consumo diario de fuentes de proteína, frutas y verduras, además de ser una alimentación poco variada. De acuerdo al estado nutricional. el 14% de los niños presento talla baja para la edad, el 45.6% se encontró en riesgo de retraso en talla, el 12,3% se encuentra en riesgo a delgadez y el 10.5% de los niños presentaron sobrepeso.
Abstract
The objective of this study was to characterize both the mother s and the children's food intake, as well as nutritional status by anthropometry in internally displaced children benefitting from the Jesuist Refugee Service in a neighborhood in the municipality of Soacha (Colombia). The population of the study was made up of 57 5-to-10 year olds, who are enrolled at the school Institución Educativa Soacha para vivir mejor and who take part in a school-based food program. Likewise. 26 mothers or caretakers in charge of the children took part in the study. Methodoly. A food frequency questionnaire was designed and then applied to the mothers in order to assess mothers and children's food intake. The nutritional status was assessed through height-size and BMI indexes for age. Results. Low intake of fruits and vegetables was reported for children, 35% of them reporting to consume guavas and 31% bananas and blackberries 2-4 times per week. 73% of mothers are found to consume vegetables (onion) on a daily basis and 54% of them fruits (mangoes and blackberries) weekly. Feeding mothers and children report a low daily intake of protein sources, fruits and vegetables, as well as being little food.According to the nutritional status. 14,04% of children are found to be low height for age. 45.61% is at risk of delay in growth delay. 12.28% is at risk of thinness and 10.53% of children were ranked to be overweight.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasConsumo de alimentos
Estado nutricional
Desplazados por la violencia
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