Los espacios de la cocina mexicana al albor del siglo xx. La creación alquímica de olores, sabores y texturas
Data
2014-07-03Publishers
Instituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbano
Tipo
Artículo de revista
ISSN
1657-9763
COAR
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Mostra tutti i dati dell'itemTitolo inglese
Mexican cuisine spaces at the beginning of the 20th century. The alchemical creation of smells, tastes and texturesSommario
El objetivo principal de este documento fue la comprensión integral de la cocina como el espacio de la vivienda endonde se amalgaman múltiples prácticas culturales, en donde lo intangible se vuelve materia y en donde lo materialse vuelve incorpóreo. El universo de estudio se conformó por aquellas cocinas localizadas en las casas de la élitemexicana entre los años 1886-1916, y se analizó con el cuerpo herramental empleado para el estudio de la vida cotidianaen conjunción con los utilizados en el análisis del espacio arquitectónico, empleándose muchas y muy diversasfuentes de información tales como planos, manuales de urbanidad y recetarios. Este análisis permite comprenderel fenómeno de la compartimentación espacial, de la especialización funcional y de la relación entre la materia y suidealización simbólica, expresadas en su conjunto como la base sustancial de la modernidad funcionalista en estaregión de México. La continuidad de este trabajo presenta muchas oportunidades, ya que se puede estudiar el espaciomismo a más profundidad, sus permanencias, transformaciones, las técnicas constructivas, la evolución dela tecnología para el hogar y las dinámicas de la familia, entre otras tantas posibilidades.
Astratto
The main objective of this paper, was the comprehensive understanding of the kitchen as the living space wheremultiple cultural practices are amalgamated, where the intangible becomes matter and where the material becomesdisembodied. The study universe was formed by those located in the houses of the Mexican elite during the years1886-1916 and was analyzed with the tooling used for the study of everyday life in conjunction with those used in theanalysis of architectural space, being used many diverse sources of information such as plans, manuals of etiquetteand recipes. This analysis provides a look of the insight of the phenomenon of spatial compartmentalization, functionalspecialization and the relationship between material and symbolic idealization, expressed as a whole as the substantialbase of modern functionality in this region of Mexico. The continuity of this work presents many opportunities aswe can study the space itself deeper, their permanence, transformation, construction techniques, evolution of hometechnology and family dynamics, among many other possibilities:
Parole chiave
Eating habits; interior architecture; Mexican national culture; everyday life; kitchen; Keywords plus: Cookery; mexican; International cuisine; Interior architecture; Everyday life – Mexico.Costumbres alimenticias; arquitectura interior; cultura nacional mexicana; vida cotidiana; cocina - Descriptores: cocina mexicana; cocina internacional; arquitectura de interiores; vida cotidiana – México.
Hábitos alimentares; arquitetura de interiores; cultura nacional mexicana; vida cotidiana; cozinha; Palavras-chave descritores: cozinha mexicana; cozinha Internacional; design de interiores; Cotidiano– México.
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