Historia, historiografía y gestión cultural del patrimonio vitivinícola de Mendoza, Argentina
Datum
2014-07-09Herausgeber
Instituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbano
Typ
Artículo de revista
ISSN
1657-9763
COAR
Artículo de revistaTeile diesen Datensatz
Citación
Metadata
Zur LanganzeigeEnglischer Titel
History, Historiography and Cultural Management of the Wine-Growing Heritage of Mendoza (Argentina)Zusammenfassung
La industria vitivinícola ha sido en Mendoza la base de la economía regional y sello inequívoco de su identidad, generandouna verdadera cultura en torno al cultivo de la vid y a la producción del vino. En este marco surge un elementoemblemático como la bodega, el sitio donde se elabora el vino, que no es un objeto aislado sino que forma partede un sistema mayor junto con los viñedos. Este trabajo aborda el tema del patrimonio industrial desde diversosángulos: el histórico, caracterizando los conjuntos vitivinícolas de cada período y analizando el reciente auge delenoturismo; el historiográfico, presentando estudios representativos sobre el tema; y, finalmente, el de la gestión,analizando los programas y actividades que tanto instituciones del Estado como privadas desarrollan para poneren valor los bienes tangibles e intangibles del patrimonio del vino.
Abstrakt
landmark, and where grapevine cultivation and wine production have created an authentic culture. One importantsymbolic element is the wine cellar, the place where the wine is produced, which is not an isolated object but part ofa larger system together with the vineyards. This paper deals with the issue of industrial heritage from various perspectives:the historical, characterizing the wineries of each period and analyzing the recent boom in wine tourism;the historiography, introducing representative studies on the subject, and finally, the management, analyzing programsand activities that both government and private institutions develop to confer value to both the tangible andintangible heritage of wine.
Schlüsselwörter
Mendoza; Oasis; Winery; Wine Heritage; Wine Tourism; Key Words Plus: Wine Industry; History; Industrial Heritage; Cultural Tourism; Mendoza (Argentina).Mendoza; oasis; bodega; patrimonio del vino; enoturismo. Descriptores: Industria vitivinícola; Historia; patrimonio industrial; turismo cultural; Mendoza (Argentina).
Verknüpfen Sie mit der Ressource
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8969
Google Analytics Statistics
Collections
Verwandte Dokumente
Anzeige der Dokumente mit ähnlichem Titel, Autor, Urheber und Thema.
-
Territorio y reproducción social: herramientas conceptuales para repensar el desierto de Lavalle (Argentina)
D´Amico, Paula; Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. CCT Mendoza; Moreno, Silvia; Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. CCT Mendoza; Pessolano, Daniela; Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. CCT Mendoza; Accorinti, Carla; Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. CCT Mendoza (Editorial Javeriana., 2013-12-10)Bajo el supuesto de que los conceptos de territorio y reproducción social constituyen herramientas teóricas provechosas para reflexionar sobre las dinámicas territoriales, en este artículo, nos proponemos poner en diálogo ... -
Real time social data mining
Calambás Marín, Daniel Alejandro; Mendoza Mendoza, Jaime Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ingeniería, Ingeniería de Sistemas, 2016)Una de las tareas más complejas que realizan las empresas es recolectar información necesaria y suficiente para lograr conocer las necesidades de sus consumidores, con el fin de ofrecerles productos y/o servicios que ... -
Significados del consumo de sustancias psicoactivas en indígenas estudiantes de una universidad de Medellín, Colombia
Mendoza, Abraham; Universidad de Antioquia; Reyes Romero, Julio Ferney; Gutierrez Mendoza, Guillermo Andres; Posada, Isabel Cristina (Pontificia Universidad Javeriana, 2015-11-29)Este artículo muestra el análisis de los significados del consumo de sustancias psicoactivas en indígenas estudiantes de la una institución universitaria de Medellín. Se utilizó la Teoría Fundamentada enraizada en el ...