Agricultura familiar en la Argentina
Fecha
2012-05-16Autor(es)
Biaggi, CristinaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Tipo
Artículo de revista
ISSN
2215-7727
0122-1450
COAR
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Citación
Resumen
El ténnino agricultura familiar comprende los mediosde producción que pertenecen a la familia y tambiénincluye la administración. organización y el trabajo.agrícola llevado a cabo por la misma. En Argentina, el80% de las empresas agrícolas y ganaderas productivasregistradas en el Censo Agrícola y Ganadero estánconstituidas por organizaciones familiares. Sin embargo,existe una heterogeneidad real y de profundoarraigo a tales medios productivos, ya que, mientrasen la región de las pampas los cereales y carne seproducen para la exportación. con el apoyo de trabajadoresasalariados, las regiones del noroeste y noresteproducen, generalmente, materias primasagroindustriales o están dedicadas a la cría de animalespequeños.Más allá de las diferencias existentes entre empresasagrícolas familiares con características que son principalmentede tipo rural y empresas agrícolas familiaresmás profesionales, este tipo de actor social haencontrado estrategias de supervivencia dentro de unmodelo económico que ha generado inestabilidadgeneral en la sociedad, debida. principalmente. a lafalta de empleos.Las empresas familiares con mayor flexibilidad en sussistemas productivos muestran ventajas comparativasque tienen que ver con los otros tipos de actividadagraria, a pesar del hecho que para muchas de ellas, lasubsistencia es la única alternativa realista dentro deuna situación caracterizada por la disminución delnúmero de empresas agropecuarias en el país.
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