Aislamiento de Salmonella spp. a partir de muestras de materia fecal de bovinos de dos hatos de la Sabana de Bogotá
Data
2016Autor(es)
Cuervo Gutiérrez, JulianaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Bacteriología
Título obtido
Bacteriólogo (a)
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartilhe este registro
Citación
Metadata
Mostrar registro completo
Documentos PDF
Resumo
La ganadería en Colombia es, a nivel histórico, la actividad más importante del sector agropecuario; según el Ministerio de Agricultura, ia producción ganadera es mayor que la producción agrícola, con un porcentaje equivalente al 67% del valor de la producción pecuaria y el 30% del valor de la producción agropecuaria, por lo que la industria ganadera tiene relevancia en la economía nacional se deben establecer adecuadas medidas del manejo en los hatos ganaderos para garantizar la inocuidad de los productos, dado que Salmonella spp. es una de las principales causas de gastroenteritis bacteriana en humanos, bovinos y otras especies animales; además de su implicación en salud pública, la salmonelosis bovina es una enfermedad económicamente significativa para la ganadería debido a su impacto negativo en la salud y productividad ganadera. Objetivo: Determinar la presencia de Salmonella spp. en muestras de materia fecal de bovinos en dos hatos lecheros de la Sabana de Bogotá. Materiales y Métodos: Salmonella spp. fue aislada de muestras de materia fecal de bovinos sanos por métodos bacteriológicos convencionales y caracterización bioquímica. Resultados: De un total de 80 muestras de materia fecal de bovinos sanos analizadas, se logró identificar Salmonella spp. en 21 muestras (26,3%) correspondientes al segundo hato evaluado. Conclusiones: La presencia del 26,3% de Salmonella spp. en las muestras de materia fecal de bovinos sanos de los hatos evaluados en la Sabana de Bogotá, constituye un hallazgo importante dada su implicación tanto en salud pública como en el estado sanitario de los animales, por lo que es importante establecer adecuadas medidas del manejo en los hatos ganaderos para garantizar tanto la inocuidad de los productos, como el adecuado desempeño productivo de los bovinos.
Abstract
Livestock in Colombia is a historical level, the most important activity in the agricultural sector; according to the Ministry of Agriculture, livestock production is greater than agricultural production, with a percentage equal to 67% of the value of livestock production and 30% of the value of agricultural production, so that the livestock industry has relevance in the national economy must establish adequate management measures in livestock herds to ensure the safety of products, since Salmonella spp. is a major cause of bacterial gastroenteritis in humans, bovine and other animal species; in addition to its involvement in public health, bovine salmonellosis is an economically significant disease to livestock because of its negative impact on health and livestock productivity. Objective: To determine the presence of Salmonella spp. in stool samples from two dairy herds cattle in Sabana de Bogota. Materials and Methods: Salmonella spp. It was isolated from stool samples of healthy cattle by conventional bacteriological methods and biochemical characterization. Results: From a total of 80 stool samples from healthy cattle analyzed, it was identified Salmonella spp. in 21 samples (26.3%) for the second herd evaluated.
Conclusions: The presence of 26.3% of Salmonella spp. in stool samples from healthy cattle herds evaluated in the Sabana de Bogota, it is an important finding given its involvement in both public health and the health status of the animals, so it is important to establish appropriate management measures in farmers to ensure both the safety of products, as appropriate productive performance of cattle herds.
Google Analytics Statistics
Collections
- Bacteriología [280]
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: