Percepción de los adolescentes sobre las prácticas alimentarias en el ámbito rural - Colegio Técnico Agropecuario Policarpa Salavarrieta - Municipio Facatativá
Data
2018-05-28Autor(es)
Díaz Ramos, Marge KatherineAvaliador
Chaparro Rodríguez, María SoniaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartilhe este registro
Citación
Metadata
Mostrar registro completo
Documentos PDF
Resumo
Objetivo: Comprender la percepción de adolescentes entre 12 a 18 años, Colegio Técnico Agropecuario Policarpa Salavarrieta – Facatativá sobre las prácticas alimentarias en el ámbito rural. Materiales y métodos: Estudio de tipo mixto (cuantitativo - cualitativo), no probabilístico, observacional descriptivo transversal, con muestreo por conveniencia. Las técnicas de recolección de información para el componente cuantitativo, fue por medio de encuestas, en el cualitativo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas, con guía de preguntas ampliando algunos temas de interés durante su desarrollo, transversal porque la medición de variables y construcción de categorías se dio en momento un específico en el tiempo. Resultados: Los hallazgos encontrados muestran la importancia de la agricultura para los adolescentes en el ámbito rural, debido a los conocimientos, habilidades adquiridas en la institución, la cual influyen en la percepción sobre las prácticas alimentarias, en el comportamiento y toma de decisiones frente a su vida cotidiana. Conclusiones: La investigación permitió identificar la percepción de los adolescentes sobre las practicas alimentarias, la cual describe como los determinantes sociales de la salud inciden en los conocimientos, habilidades, de tal manera que generan un comportamiento individual respecto a la toma de decisiones frente a la alimentación, se destaca que los adolescentes tiene una percepción sobre prácticas alimentarias conforme su familia se desempeña en el ámbito rural y agrícola, mientras más conocimientos agrícolas propios o adquiridos tengan, mayor relación encuentra en las preferencias alimentarias.
Abstract
Objective: To understand the perception of adolescents between 12 and 18 years of age, Policarpa Salavarrieta - Facatativá Agricultural Technical College on food practices in rural areas. Materials and methods: Mixed type study (quantitative - qualitative), non - probabilistic, cross - sectional descriptive observational, with convenience sampling. The techniques of information collection for the quantitative component, was by means of surveys, in the qualitative, semi-structured interviews were applied, with guide of questions extending some topics of interest during its development, transversal because the measurement of variables and construction of categories gave at the time a specific in time. Results: The findings show the importance of agriculture for adolescents in rural areas, due to the knowledge and skills acquired in the institution, which influence the perception of food practices, behavior and decision making in front of your daily life. Conclusions: The research allowed us to identify adolescents' perception of food practices, which describes how the social determinants of health affect knowledge and skills, in such a way that they generate an individual behavior with respect to decision-making in the face of feeding, it is stressed that adolescents have a perception of food practices as their family works in rural and agricultural areas, the more agricultural knowledge they own or have acquired, the greater the relationship found in food preferences.
Palavras chave
AdolescentesPercepción
Prácticas alimentarias
Proceso alimentario
Seguridad alimentaria y nutricional
Agricultura
Temas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasSeguridad alimenticia
Agricultura
Alimentos
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: