La piscicultura como estrategia de adaptación y transformación de los medios de vida campesina. El caso de Acacías y Castilla la Nueva, Meta (1998-2017)
Data
2018-08-16Autor(es)
Guzmán Lenis, Angélica RocíoDirector(es)
Rojas Pinilla, HumbertoPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Programa
Maestría en Desarrollo Rural
Título obtido
Magíster en Desarrollo Rural
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
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Citación
Metadata
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Documentos PDF
Resumo
En los últimos 10 años, la producción piscícola del departamento del Meta ha decrecido, al igual que el número de unidades de producción campesina con piscicultura. Se estudia este fenómeno, a partir del análisis de los cambios de los Medios de Vida y el contexto de vulnerabilidad durante el periodo 1998-2017, para identificar y analizar los principales factores que los mantienen en la actividad, fortalecer la agricultura familiar y desarrollar políticas diferenciadas que la favorezcan.
Los factores externos (estructuras y procesos) que afectan los medios de vida de los piscicultores campesinos, se relacionan con la falta de extensión rural y altos costos de transacción para participar en el mercado, controlado principalmente por grandes productores y mayoristas. Como tendencia, se identificó la disminución del margen de rentabilidad. En el análisis temporal, se identificó un periodo de mejores precios en los meses de marzo a agosto. Se observó una mejoría en los activos de los sistemas estudiados, a excepción del capital natural, el cual ha venido deteriorándose debido a que la cantidad, calidad y disponibilidad del recurso hídrico ha disminuido. La producción piscícola aporta a la mejora de los activos y se considera una estrategia para aumentar los ingresos, realizándola de forma pluriactiva, aportando mayor resiliencia y adaptabilidad. Los piscicultores campesinos que lograron emular la producción empresarial permanecen en la actividad, convirtiéndose en medianos o grandes piscicultores. Otros renuncian, o permanecen manteniendo sistemas de agricultura tradicional, más sostenible, aportando a la conservación de la agrobiodiversidad, la cultura, y la seguridad alimentaria.
Abstract
In the last 10 years, the fish production of the department of Meta has decreased, as has the number of peasant production units with fish farming. This phenomenon is studied, based on the analysis of changes in Livelihoods and the vulnerability context during the period 1998-2017, to identify and analyze the main factors that keep them in the activity, for strengthen family farming and to develop differentiated policies to favor them.
The external factors (structures and processes) that affect the livelihoods of peasant farmers are related to the lack of rural extension and high transaction costs to participate in the market, controlled mainly by large producers and wholesalers. As a trend, the decrease in the profit margin was identified. In the temporal analysis, a period of better prices was identified in the months of March to August. There was an improvement in the assets of the systems studied, except for natural capital, which has been deteriorating due to the decrease in the quantity, quality and availability of water resources. Fish farming contributes to the improvement of assets and is considered a strategy to increase incomes, making it by a pluriactive way, providing greater resilience and adaptability. Farmers who managed to emulate the entrepreneurial production remain in the activity, becoming medium or large fish farmers. Others renounce, or continue to maintain traditional agriculture systems, more sustainable, contributing to the conservation of agrobiodiversity, culture, and food security.
Palavras chave
Agricultura familiarContexto de vulnerabilidad
Desarrollo rural
Medios de vida sostenibles
Piscicultura
Keywords
Family farmingFish farming
Rural development
Sustainable rural livelihoods
Vulnerability context
Temas
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicasGranjas familiares
Desarrollo rural
Piscicultura
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