Análisis de la política nacional de sanidad e inocuidad en la producción y procesamiento de carne en Colombia : el caso de la implementación del Decreto 1500 de 2007 en los municipios de Guaduas y Caparrapí (Cundinamarca)
Fecha
2018-09-19Autor(es)
Cifuentes Restrepo, Juan FernandoDirector(es)
Tobón Quintero, Gabriel JohnPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Programa
Maestría en Desarrollo Rural
Título obtenido
Magíster en Desarrollo Rural
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
Tesis de maestríaCompartir este registro
Citación
Documentos PDF
Resumen
Este trabajo muestra el análisis del proceso de implementación de la política pública de sanidad e inocuidad para la cadena cárnica en Colombia, específicamente el Decreto 1500 de 2007 y sus Decretos modificatorios. Se realizó el análisis nacional del proceso de implementación en la producción primaria y en plantas de beneficio animal, haciendo un énfasis específico en dos municipios: uno de categoría rural (Guaduas) y el otro de categoría rural disperso (Caparrapí), ambos en el departamento de Cundinamarca. La metodología utilizada se basó en el Modelo de Bardach o camino de los ocho pasos, el cual se empleó entre diferentes actores del sector cárnico del país, a través de una entrevista semi estructurada, con el fin de caracterizar los actores involucrados y conocer su percepción frente a los nuevos requisitos establecidos a través del Decreto 1500 de 2007. Adicionalmente, se realizó un análisis a partir de información secundaria de diferentes actores tanto públicos como privados. Se logró evidenciar la desarticulación entre los eslabones productivos y la institucionalidad encargada formular e implementar política pública. Se encontró que al parecer durante el proceso de planificación no se previeron escenarios complejos para la implementación, como lo son los municipios rurales y rurales dispersos del país. Adicionalmente, se pudo concluir que el desarrollo de actividades de producción y sacrificio de animales sin el cumplimiento de los requisitos sanitarios y de inocuidad mínimos, puede afectar negativamente la productividad, competitividad y representa un riesgo significativo para la salud pública tanto de los productores, así como de los consumidores.
Abstract
This thesis work shows the analysis of the process of implementation of a public health and safety policy for the meat chain in Colombia, specifically the Decree 1500 of 2007 and it related regulations. The national analysis of the implementation process in the primary production and in slaughterhouses was carried out, making a specific emphasis in two municipalities: one of rural category (Guaduas) and the other of dispersed rural category (Caparrapí), both in the department of Cundinamarca. The methodology used was based on the eight steps Bardach Model, which was used among different actors of the country's meat sector, through a semi-structured interview, in order to characterize the actors involved and to know their perception against the new requirements established through Decree 1500 of 2007. Additionally, an analysis was made based on secondary information from different public and private actors. It was possible to demonstrate the disarticulation between the productive links and the institutionalism in charge of formulating and implementing public policy. It was found that, during the planning process, no complex scenarios for implementation were foreseen, as are the scattered rural and rural municipalities of the country. Additionally, it could be concluded that the development of animal production and slaughter activities without compliance with minimum sanitary and safety requirements can negatively affect productivity, competitiveness and represent a significant risk to public health for both producers and consumers.
Temas
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicasSalud pública
Industria de la carne - Cundinamarca (Colombia)
Estadísticas Google Analytics