Percepción de los hábitos alimentarios y clasificación nutricional de las adultas mayores 'Hogar Clarita Santos' Bogotá, Colombia
Date
2019-01-15Authors
Marmo Correia, Maria JoseDirectors
Tobar Vargas, Luisa FernandaEvaluators
Contreras Luque, Claudia PatriciaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Resumen
La población de adultos mayores en Colombia ha incrementado progresivamente, así como la necesidad de crear estrategias que promuevan la atención en salud. La alimentación en esta etapa es clave para garantizar un envejecimien¬to saludable. Objetivo: describir la percepción de los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las adultas mayores pertenecientes al Centro de Protección “Hogar Clarita Santos” Bogotá, Colombia. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal mixto (cualitativo-cuantitativo), con muestra por conveniencia, conformada por 20 mujeres, se recolectó información por medio de encuestas y entrevistas semiestructuradas para dar respuesta a las categorías de análisis relacionadas con percepción de hábitos alimentarios, aplicación del MNA para determinar el estado nutricional. Los datos fueron tabulados y analizados usando Microsoft Excel. Resultados: De acuerdo con la percepción de las adultas mayores se evidenció que la cultura determina su alimentación reflejado en sus gustos y la preferencia por alimentos provenientes de su lugar de origen, en cuanto a preparaciones optan por alimentos sudados ya que los consideran más saludables, a su vez rechazan la carne de res debido a la dificultad que representa masticarla. La mayoría de ellas percibe un vínculo entre su alimentación y su salud. Conclusión: En su mayoría experimentan constantemente sentimientos de tristeza y soledad ya que reciben pocas visitas de familiares o amigos, esto no influye en su alimentación ya que la mayoría considera que alimentarse es importante para vivir, lo que se ve reflejado en el estado nutricional, donde el 70% se encuentra en un estado nutricional normal.
Abstract
The population of older adults in Colombia has progressively increased, as well as the need to create strategies that promote health care. Food in this stage is key to ensure a healthy aging. Objective: to describe the perception of the alimentary habits and the nutritional status of the older adults belonging to the "Hogar Clarita Santos" Protection Center Bogotá, Colombia. Materials and methods: Mixed cross-sectional study (qualitative-quantitative), with sample for convenience, consisting of 20 women, information was collected through surveys and semi-structured interviews to answer the categories of analysis related to food habits perception, application of the MNA to determine the nutritional status. The data was tabulated and analyzed using Microsoft Excel. Results: According to the perception of older adults it was evident that the culture determines their diet reflected in their tastes and the preference for foods from their place of origin, in terms of preparations they opt for sweaty foods because they consider them healthier, in turn they reject beef because of the difficulty of chewing it. Most of them perceive a link between their diet and their health. Conclusion: Most of them constantly experience feelings of sadness and loneliness since they receive few visits from relatives or friends, this does not influence their diet since most consider that feeding is important to live, which is reflected in the nutritional status, where 70% are in a normal nutritional state.
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