Desarrollo de una estrategia de agricultura urbana con alimentos nativos y tradicionales colombianos promisorios como condimento alterno a la sal
Datum
2019-11-29Autoren
Rojas Ladino, María FernandaEvaluator
Tobar Vargas, Luisa FernandaHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ciencias
Programm
Nutrición y Dietética
Erhaltener Titel
Nutricionista Dietista
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Teile diesen Datensatz
Citación
Metadata
Zur Langanzeige
PDF-Dokumente
Englischer Titel
Development of an urban agriculture strategy with native and traditional colombian foods as promising as an alternatives condiments to saltZusammenfassung
Introducción: Se ha identificado que el consumo elevado de sal se relaciona con algunas enfermedades crónicas no transmisibles, estas afectan a gran parte de la población a nivel nacional e internacional. Objetivo: Desarrollar una estrategia de agricultura urbana (AU) con alimentos nativos y tradicionales colombianos, promisorios como condimentos alternos a la sal, dirigida a la comunidad educativa del departamento de Nutrición y Bioquímica (DNYB) de la Pontificia Universidad Javeriana. Metodología: Se realizó un estudio mixto mediante triangulación de datos, el análisis de la información cuantitativa se desarrolló en Microsoft Excel y la cualitativa se usó el software NVivo 12 pro. La población de estudio contó con 3 expertos y 29 beneficiarios del DNYB entre profesores, estudiantes y administrativos. Resultados: Los aspectos claves para el desarrollo de una estrategia de AU son determinados por los alimentos que se implementen, estos giran en torno al diseño y prácticas de manejo. Los beneficiarios reconocieron de forma favorable el poleo, tomillo y guascas como condimentos alternos a la sal esto relacionado con el área de estudios. Se realizaron dos experiencias, la primera con variables controladas, donde se mantuvo la vida de los alimentos por el contrario la segunda fue susceptible a cambios del medio ambiente y no resulto satisfactoria Conclusión: La estrategia AU, debe ser dispuesta en un ambiente cerrado con variables controladas, su diseño y prácticas de manejo parten de los tres alimentos nativos y tradicionales colombianos seleccionados: tomillo, poleo y guascas, estos son una opción factible de condimentos alternos a la sal.
Abstrakt
Introduction: It has been identified that high salt consumption is related to some of the chronic non-communicable diseases and these affect a large proportion of people at the national and international level, however, within the strategies that have been developed to combat the problem, urban agriculture has not been implemented. Objective: To develop an urban agriculture strategy with promising native and traditional Colombian foods as alternative condiments to salt, aimed at the educational community of the Department of Nutrition and Biochemistry (DNYB) of the Javeriana University. Methodology: A mixed study was carried out using the data triangulation methodology, the analysis of the information was developed from Microsoft Excel for quantitative information and NVivo 12 software for qualitative information. With the participation of 3 experts and 29 beneficiaries of DNYB, which included teachers, students and administrative. Results: The key aspects for the development of an urban agriculture strategy are determined from the food that is implemented, these criteria revolved around the design and management practices. The foods were: poleo, thyme and guascas, which are native and traditional Colombian, are suitable for urban agriculture and promising as an alternative condiment to salt, the latter characteristic was influenced by the area of knowledge of the beneficiaries. Conclusion: An urban agriculture strategy was developed with three native and traditional Colombian foods: thyme, poleo and guascas, as alternative condiments to salt.
Schlüsselwörter
Agricultura urbanaSazonador
Tomillo (Thymus vulgaris L)
Poleo (Mentha pulegium)
Guascas (Galinsoga parviflora)
Räumliche Abdeckung (Städte)
Bogotá (Colombia)Räumliche Abdeckung (kolumbianische Departements)
Cundinamarca (Colombia)Räumliche Abdeckung
ColombiaBefristete Deckung
2019
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]