Caracterización de las estrategias de afrontamiento frente a la inseguridad alimentaria aplicadas por migrantes venezolanos beneficiarios de la Fundación Catalina Muñoz en la ciudad de Bogotá
Fecha
2020-06-11Autor(es)
Barreneche Llinás, Astrid PaolaDirector(es)
Tobar Vargas, Luisa FernandaEvaluador(es)
Vargas Mesa, Luz NayibePublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Characterization of coping strategies against Food Insecurity applied by venezuelan migrants assisted by the foundation Catalina Muñoz in BogotáResumen
En Colombia, residen aproximadamente 1.6 millones de venezolanos, de los cuales, el 55% presenta barreras para acceder a alimentos en suficiente cantidad y/o calidad. Esto predispone a los migrantes a hacer uso de estrategias de afrontamiento (EA) frente a la inseguridad alimentaria (INSA). Es por ello, que esta investigación tuvo como objetivo caracterizar las estrategias de afrontamiento frente a la INSA aplicadas por migrantes venezolanos beneficiarios de la Fundación Catalina Muñoz en Bogotá. Para este fin, se adaptó y se aplicó el Índice de Estrategias de Afrontamiento (IEA) desarrollado por Maxwell & Caldwell (2008) y se llevaron a cabo 4 grupos focales. Se detectaron 29 estrategias usadas por los venezolanos y se clasificaron en dos grupos: EA alimentarias y EA de gestión financiera. Dentro de las EA alimentarias, las más usadas fueron: “consumir alimentos m s baratos”, “reducir el tamaño de las porciones”, “pedir ayuda a un amigo/pariente” y “acudir a instituciones de ayuda humanitaria”. Dentro de las EA de gestión financiera, la más usada fue: “usar ahorros para comprar el mercado”. Se concluyó que esta población aplica EA relacionadas mayormente con los cambios en la dieta, el racionamiento, la dependencia de la ayuda externa y las estrategias de compra de alimentos. Asimismo, se detectaron comportamientos perjudiciales, como el deterioro en la cantidad y la calidad de la dieta, la mendicidad y la disminución del gasto en salud y educación. Las EA negativas pueden conllevar a la reducción del capital humano y menguar la capacidad de recuperación frente a crisis futuras.
Abstract
In Colombia, approximately 1.6 million Venezuelans reside, of whom 55% experience obstacles to access food in sufficient quantity and/or quality. This predisposes migrants to make use of coping strategies (CS) against food insecurity (FI). For this reason, this research aimed to characterize the coping strategies against FI applied by Venezuelan migrants who are beneficiaries of the Foundation “Catalina Muñoz” in Bogotá. To this end, the Coping Strategies Index (CSI) developed by Maxwell & Caldwell (2008) was adapted and applied, and four focus groups were held. Thirty-one strategies used by venezuelans were detected and classified into two groups: Food related CS and financial management CS. Within the food related CS, the most used were: "consume cheaper food", "reduce portion size", "ask a friend/relative for help" and "go to humanitarian aid institutions". Within the financial management CS the most used was: "use savings to buy food". It was concluded that this population applies CS related mostly to changes in diet, rationing, dependence on external aid and food purchasing strategies. Harmful behaviors were also detected, such as decreasing the quantity and quality of the diet, begging, and reduced spending on health and education. Negative CS can lead to reduced human actives and less resilience for future crises.
Palabras clave
Estrategias de afrontamientoInseguridad alimentaria
Índice de Estrategias de Afrontamiento (IEA)
Migrantes
Venezuela
Cobertura espacial (Ciudades)
Bogotá (Colombia)Cobertura espacial
ColombiaCobertura temporal
Primer semestre del año 2020Temas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasMigrantes - Bogotá (Colombia)
Alimentos
Nutrición Investigaciones
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Nutrición y Dietética [541]