Variaciones de las prácticas alimentarias en adultos migrantes venezolanos que asisten a la “Fundación Catalina Muñoz” en la cuidad de Bogotá
Data
2020-06-11Autor(es)
Bonilla Rojas, María FernandaDirector(es)
Tobar Vargas, Luisa FernandaAvaliador
Caicedo Ortiz, Paula NataliaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartilhe este registro
Citación
Metadata
Mostrar registro completo
Documentos PDF
Título em inglês
Variations of food practices in Venezuelan migrant adults attending the "Fundación Catalina Muñoz" in the city of BogotáResumo
Objetivo: Comprender las variaciones de las prácticas alimentarias en adultos migrantes venezolanos que asisten a la Fundación Catalina Muñoz en Bogotá. Materiales y métodos: Investigación mixta (cuantitativa-cualitativa) no probabilística, observacional, descriptiva, y transversal. Con encuestas tabuladas en Excel se caracterizó socioeconómicamente la población, se identificaron prácticas alimentarias con entrevistas semiestructuradas codificadas en el software Nvivo 12.0 Pro, y se agruparon en convergencias y divergencias. En el análisis, se consolidaron temas de discurso con las narrativas más significativas. Resultados: las prácticas en Venezuela evidenciaron alto consumo de leguminosas y cereales para generar saciedad, hubo un cambio de prioridades, reflejado en disminución de consumo de alimentos fuera del hogar. Después de la migración, se evidenció un aumento del número de tiempos de comida al día, incremento de peso, mayor disponibilidad de frutas y verduras, aumento en el consumo de proteínas de origen animal con alimentos más económicos, además se identificaron estrategias de aculturación como la asimilación a alimentos nuevos, preparaciones típicas colombianas y la importancia de mantener vigentes las tradiciones culinarias venezolanas como signo de identidad puesto que evocan los lugares de origen, se reportaron dificultades en la preparación de alimentos como falta de equipos. Conclusiones: Las prácticas alimentarias antes de la migración expresan una estrategia para mitigar la inseguridad alimentaria, relacionada con la crisis que atraviesa Venezuela, así la alimentación post-migración es reflejo del cambio monetario y poder adquisitivo que posibilita tener mejor diversidad dietética en contraste con la alimentación en su país de origen.
Abstract
Objective: To understand the variations in the feeding practices of Venezuelan migrant adults who attend the Catalina Muñoz Foundation in Bogotá. Materials and methods: Mixed (quantitative-qualitative) non-probabilistic, observational, descriptive, and cross-sectional research. Using Excel tabulated surveys, the population was socio-economically characterized, food practices were identified with semi-structured interviews coded in Nvivo 12.0 software and grouped into convergences and divergences. In the analysis, speech topics were consolidated with the most significant narratives. Results: the practices in Venezuela showed a high consumption of legumes and cereals to generate satiety, there was a change in priorities, reflected in a decrease in food consumption outside the home. After the migration, there was an increase in the number of mealtimes per day, an increase in weight, greater availability of fruits and vegetables, and an increase in the consumption of animal protein with cheaper foods. In addition, acculturation strategies were identified, such as assimilation into new foods, typical Colombian preparations, and the importance of maintaining Venezuelan culinary traditions as a sign of identity since they evoke the places of origin. Conclusions: Pre-migration food practices express a strategy to mitigate food insecurity, related to the crisis that Venezuela is going through, so that post-migration food is a reflection of the monetary change and purchasing power that makes it possible to have better dietary diversity in contrast to the food in their country of origin.
Palavras chave
Prácticas alimentariasMigración
Seguridad alimentaria
Aculturación
Gastronomía venezolana
Cobertura espacial (cidades)
Bogotá (Colombia)Cobertura Espacial
ColombiaComunidade
Migrantes venezolanosTemas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasSeguridad alimenticia
Migración - Venezuela
Hábitos alimenticios
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]