Efecto del consumo de aceites vegetales sobre los niveles plasmáticos de lípidos y lipoproteínas en población adulta : una revisión de literatura
Fecha
2020-06-12Autor(es)
Torres Prieto, Sara MaríaEvaluador(es)
Angarita Gómez, ClaudiaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Effect of vegetable oils consumption on plasma lipid and lipoprotein levels in the adult population : a literature reviewResumen
Los aceites vegetales hacen parte de los alimentos de mayor consumo a nivel mundial. Debido a su naturaleza y sus componentes, están asociados favorable o desfavorablemente con los lípidos y lipoproteínas plasmáticas, siendo estas últimas gran causa de desarrollo de enfermedades no transmisibles. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión de la literatura, con el fin de evaluar el efecto del consumo de los aceites vegetales sobre los niveles plasmáticos de lípidos y lipoproteínas en población adulta. La búsqueda se realizó en las bases de datos SCOPUS y PUBMED, se seleccionaron estudios científicos que estudiaran el consumo de aceites vegetales con los niveles de triglicéridos, colesterol total y lipoproteínas antes y después de la intervención. Se encontraron 40 publicaciones, de las cuales se analizaron 66 intervenciones con 14 aceites diferentes. Los aceites que generaron mayor impacto benéfico sobre el perfil lipídico fueron los que tuvieron menor proporción de ácidos grasos saturados y la oleína de palma; aunque los aceites fuente de ácidos grasos saturados como el aceite de palma, solo mostró una disminución significativa en los triglicéridos. En conclusión, el aceite de canola enriquecido con DHA (60 ml/día), aceite de girasol alto oleico (4 ml/día) y aceite de canola alto oleico (60 ml/día) reducen los niveles de triglicéridos, colesterol total y colesterol LDL, y aumentan el colesterol HDL. Se reafirma la importancia que tiene la composición de los aceites vegetales para generar un efecto benéfico sobre el perfil lipídico tomando esto como base para el consumo consciente de estos para prevención dislipidemias.
Abstract
Vegetable oils are part of the foods with the highest consumption worldwide. Due to their nature and their components, they are associated favorably or unfavorably with plasma lipids and lipoproteins, the latter being the main cause of the development of non-communicable diseases. The objective of the present work is to carry out a review of the literatura, in order to evaluate the effect of the consumption of vegetable oils on the plasma levels of lipids and lipoproteins in the adult population. The search was performed in the SCOPUS and PUBMED databases. Scientific studies were selected that compared the consumption of the vegetable oils with the levels of triglycerides, total colesterol and lipoproteins before and after the intervention. Forty (40) publications were found, of which 66 interventions with 14 different oils were analyzed. It was observed that the oils that generated the greatest beneficial impacto n the lipid profile were those that had the lowest proportion of saturated fatty acids and pal olein; the saturated fatty acids source oils such as palm oil, which only showed a significant decrease in triglycerides. In conclusión, DHA-enriched canola oil (60 ml/d), high oleic sunflower oil (4 ml/d) and high oleic canola oil (60 ml/d) have better reductions in triglyceride, total cholesterol and LDL choesterol levels, as well as an increase in HDL colesterol. The importance of the composition of vegetable oils to generate a beneficial effect on the lipid profile is reaffirmed, taking this as a basis for the conscious consumption of these for the prevention of dyslipidemias.
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