Caracterización del estado nutricional, consumo y entornos alimentarios, en estudiantes de grado noveno de la Institución María Inmaculada en el municipio de Puerto Carreño - Vichada
Fecha
2020-06-16Autor(es)
Angela María Rodríguez TorresDirector(es)
Luz Nayibe Vargas MesaEvaluador(es)
Jennifer Guzmán RomeroPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Characterization of the nutritional state, consumption and food environments, in students of grade nine of the Institution María Immaculada in the municipality of Puerto Carreño - VichadaResumen
La adolescencia es un periodo en el cual se determinan la identidad, hábitos de alimentación y estilos de vida de un individuo. La ENSIN 2015, refleja que a nivel nacional 17,9% de los adolescentes se encuentran en exceso de peso, presentándose la mayor prevalencia en la región de Orinoquía – Amazonia. Los inadecuados hábitos de alimentación influyen directamente sobre el estado nutricional de esta población. Objetivo: Caracterizar el consumo alimentario, el estado nutricional y entornos alimentarios, en adolescentes de la Institución Educativa María Inmaculada del municipio de Puerto Carreño, Vichada. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo de corte transversal, de muestreo por conveniencia, el cual estuvo conformado por 43 estudiantes. Se realizó valoración nutricional por antropometría teniendo en cuenta los indicadores de IMC/Edad y Talla/Edad, se midió el consumo alimentario mediante un cuestionario de frecuencia de consumo y se diseñó una encuesta semiestructurada sobre entornos alimentarios, que comprende los componentes de disponibilidad, acceso, publicidad y calidad e inocuidad de los alimentos. Resultados: El 67,4% de los estudiantes se encuentran en un estado nutricional adecuado según el indicador IMC/edad, 16,3% se encuentran en sobrepeso y 7% en obesidad. Según el indicador talla para la edad, 74,4% de los estudiantes tiene adecuada talla para la edad y 18,6% se encuentran en riesgo de retraso en talla. El consumo se caracterizó por baja ingesta de frutas y verduras, el cual no cumple con las recomendaciones diarias, y un consumo frecuente de dulces y bebidas azucaradas. Finalmente, se obtuvo una encuesta sobre entornos alimentarios que permitirá evaluar esta temática en futuras intervenciones. Conclusiones: La mayoría de los estudiantes presentan un estado nutricional adecuado según el indicador IMC/edad: Sin embargo, se evidenciaron hábitos alimentarios no saludables debido a bajo consumo de frutas y verduras y alto consumo de alimentos de altamente energéticos calóricos y de bajo contenido de nutrientes.
Abstract
Adolescence is a period in which the identity, eating habits and lifestyles of an individual are determined. The ENSIN 2015 reflects that at the national level 17.9% of adolescents are overweight and the Orinoquía - Amazonia region present the highest prevalence. Inadequate eating habits directly influence the nutritional status of this population. Objective: To characterize food consumption, nutritional status, and food environments in adolescents from the María Inmaculada Educational Institution in the municipality of Puerto Carreño, Vichada. Methodology: A quantitative cross-sectional study. Sampling for convenience was conducted, which was made up of 43 students. Nutritional assessment by anthropometry was carried out considering the indicators of BMI / Age and Height / Age. Consumption was measured through a consumption frequency questionnaire, and a semi-structured survey on food environments was designed. The survey included the components of availability, access, advertising and food quality and safety. Results: 67.4% of the students are in an adequate nutritional status according to the BMI, 16.3% are overweight and 7% are obese. According to height, 74.4% of students are age-appropriate and 18.6% are at risk of stunting. Consumption is characterized by low consumption of fruits and vegetables, which does not meet daily recommendations, as well as frequent consumption of sweets and sugary drinks. Finally, a survey on food environments was designed that could evaluate this topic in future interventions. Conclusions: Most of the students present an adequate nutritional status according to the BMI. However, unhealthy foods were evidenced due to the low consumption of fruits and vegetables and the high consumption of highly energetic and low nutrient content foods.
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Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAdolescencia
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