Caracterización del consumo de maíz, y prácticas culinarias en familias molineras de los municipios de Socha y Socotá en el departamento de Boyacá
Date
2020-06-23Les auteurs
Noguera Varon, IsabellaDirecteur
Giraldo Toro, AndresÉvaluateur
Vargas Mesa, Luz NayibeÉditeur
Pontificia Universidad Javeriana
Faculté
Facultad de Ciencias
Programme
Nutrición y Dietética
Titre obtenu
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Partager cet enregistrement
Citación
Metadata
Afficher la notice complète
Documents PDF
Titre anglais
Characterization of corn consumption, and culinary practices in milling families of the municipalities of Socha and Socotá in the Boyacá departmentrésumé
El departamento de Boyacá se ha caracterizado por su participación en la producción agropecuaria a nivel nacional. Los cereales como maíz y trigo han hecho parte de los cultivos que han sido característicos de esta región y los molinos hidráulicos son elementos ancestrales para el procesamiento de cereales que siguen vigentes en algunas unidades de producción agrícola. Este estudio se enfoca en la caracterización del consumo de maíz y las prácticas culinarias actuales en familias molineras, en los municipios de Socha y Socotá, Boyacá. Para el desarrollo de este, se aplicó una encuesta semi – estructurada a siete familias molineras, de los municipios de Socha y Socotá del departamento de Boyacá con el fin de obtener información relacionada con las temáticas de interés, los resultados de las encuestas fueron analizados a través de dos metodologías, para la caracterización de los sistemas de producción se utilizó la teoría de sistemas y para la caracterización del consumo y las prácticas culinarias se uso el software Nvivo 12 pro. Finalmente, se planteó la reformulación de una arepa con características nutricionales saludables, por medio, del saber tradicional de los molineros. Los principales hallazgos reflejan que los sistemas de producción de maíz en los municipios de Socha y Socotá se ven afectados por diversos factores internos y externos que conllevan a la disminución da la producción local de maíz, y por ende a una disminución del consumo y practicas culinarias del maíz. Los sistemas de producción en las familias molineras de los municipios de Socha y Socotá tienen un deterioro en la producción local, baja comercialización y una desaparición gradual de los molinos hidráulicos, dado por el proceso de urbanización y globalización, deteriorando las practicas agrícolas tradicionales, generando una disminución en el consumo local de maíz, contribuyendo a la extinción de la biodiversidad de semillas locales y a una progresiva reducción de su soberanía alimentaria.
Abstrait
The department of Boyacá has been characterized by its participation in agricultural production at the national level. Cereals such as corn and wheat have been part of the crops that have been characteristic of this region and hydraulic mills are ancestral elements for the processing of cereals that are still in force in some agricultural production units. This study focuses on the characterization of corn consumption and current culinary practices in milling families, in the municipalities of Socha and Socotá, Boyacá. For the development of this, a semi-structured survey was applied to seven milling families, from the municipalities of Socha and Socotá of the department of Boyacá in order to obtain information related to the topics of interest, the results of the surveys were analyzed at Using two methodologies, the theory of production was used to characterize production systems, and the software Nvivo 12 pro was used to characterize consumption and culinary practices. Finally, the reformulation of an arepa with healthy nutritional characteristics was proposed, through the traditional knowledge of millers. The main findings reflect that the corn production systems in the municipalities of Socha and Socotá are affected by various internal and external factors that lead to the decrease in local corn production, and therefore to a decrease in consumption and culinary practices. of corn. The production systems in the milling families of the municipalities of Socha and Socotá have a deterioration in local production, low commercialization and a gradual disappearance of hydraulic mills, given by the process of urbanization and globalization, deteriorating traditional agricultural practices, generating a decrease in the local consumption of corn, contributing to the extinction of the biodiversity of local seeds and a progressive reduction of their food sovereignty.
Mots-clés
MaízAgricultura tradicional
Sistemas de producción
Consumo
Importaciones
Prácticas culinarias
Boyacá
Keywords
CornTraditional agriculture
Production systems
Consumption
Imports
Culinary practices
Boyacá
Couverture spatiale (villes)
Bogotá (Colombia)Couverture spatiale (municipalités de Colombie)
Socota (Boyacá, Colombia)Couverture spatiale (départements de Colombie)
Boyacá (Colombia)Couverture temporaire
Siglo XXICommunauté
MolinerosDes thèmes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAgricultura tradicional - Boyacá (Colombia)
Innovaciones agrícolas - Boyacá (Colombia)
Agricultura - Aspectos económicos - Boyacá (Colombia)
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]