Análisis del conocimiento asociado al uso de la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó
Data
2020-07-24Autor(es)
Villa Villegas, ManuelaDirector(es)
García Castro, Néstor JulioAvaliador
Clavijo Ponce, Neidy LorenaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Biología
Título obtido
Biólogo (a)
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Título em inglês
Analysis of knowledge associated with the use of food and medicinal flora in the community of San Francisco, Acandí, ChocóResumo
En materia biológica y cultural, el departamento del Chocó es uno de los más diversos de Colombia; no obstante, la sistematización y registro del conocimiento etnobotánico de la región son escasos y limitados. En atención a lo anterior, la presente investigación tuvo como objetivo documentar y analizar el estado actual del conocimiento asociado a la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó, a través de métodos etnobotánicos cuantitativos. Mediante entrevistas semi-estructuradas aplicadas a conocedores y agricultores, con quienes se llevaron a cabo recorridos por el bosque circundante al poblado, los sembradíos y las huertas caseras, se determinaron 116 especies incluidas en 101 géneros, pertenecientes a 56 familias botánicas, las cuales son empleadas por la comunidad con fines medicinales y alimenticios. Por medio de encuestas realizadas a 66 miembros de la población sobre el reconocimiento de especies, sus correspondientes usos, la frecuencia de uso y la trayectoria del conocimiento tradicional (CT), se determinó que las madres son la principales transmisoras del CT, y que existen diferencias significativas en el reconocimiento de especies vegetales y su correspondiente uso entre la generación más joven incluída en el estudio (10-19 años), y la generación intermedia (20-49 años), y entre la generación más joven y la mayor (>50 años). Adicionalmente se encontraron diferencias signficativas entre los conocimiento albergados por las mujeres y los hombres, que se le atribuyen al enfoque del estudio, específico para plantas medicinales y alimenticias. No se encontraron diferencias significativas en la frecuencia de uso según el grupo etario o el género. Se propone, en consecuencia, evaluar mecanismos para fomentar la apropiación del conocimiento tradicional que estén en sintonía con las necesidades y prioridades de la comunidad, y promover el análisis de los conocimientos etnobotánicos en otras regiones del departamento del Chocó.
Abstract
On cultural and biological subjects, the department of Chocó is one of the most diverse in Colombia; nevertheless, the systematization and registration of the ethnobotanical knowledge in the region are scarce and limited. Taking this into account, the present investigation had as main objective to document and analyze the current state of knowledge associated to the food and medicinal flora in the community of San Francisco, Acandí, Chocó, through quantitative ethnobotanical research methodologies. Through semi-structured interviews applied to 14 connoisseurs and farmers belonging to the community, with whom tours were carried out on the forest surrounding the village, agriculture areas and home gardens, 116 plant species were identified included in 101 genera, belonging to 56 botanical families, which are used by the community for medicinal and nutritional purposes. Through structured interviews applied to 66 members of the community about the recognition of some plant species, its uses, the frequency of use and the trajectory of the traditional knowledge, it was determined that mothers are the main transmitters of traditional knowledge, and that there are significant differences on the recognition of species and it’s uses among the younger generation that participated on the study (10-19 y/o) and the intermediate generation (20-49 y/o) analyzed, and among the younger generation and the older generation (>50 y/o) analyzed. Additionally, significant differences were found between the knowledge hold by men and women, that can be attributed to the study focus, specific for medicinal and food plants. No significant differences were found on the use frequency of the plants among generational groups or gender groups. In consequence, it is proposed to evaluate mechanisms to reinforce and promote the appropriation of traditional knowledge that are in tune with the needs and priorities of the community, and to promote ethnobotanical research in different regions of the Chocó department.
Palavras chave
San FranciscoChocó
Plantas medicinales
Plantas alimenticias
Usos
Conocimiento tradicional
Etnobotánica
Cobertura espacial (municípios da Colômbia)
Acandi (Chocó, Colombia)Cobertura espacial (departamentos da Colômbia)
Chocó (Colombia)Cobertura Espacial
ColombiaTemas
Biología - Tesis y disertaciones académicasAgricultura urbana - Chocó (Colombia)
Etnobotánica
Plantas comestibles
Plantas medicinales - Chocó (Colombia)
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