Calidad nutricional de la dieta a partir del indicador de diversidad alimentaria MDD-W e índices de adecuación de micronutrientes en mujeres en edad fértil : Estudio ELANS-Colombia
Data
2020-12-03Autore
Pedraza Serrano, María JoséValutatori
Mora Plazas, MercedesPublishers
Pontificia Universidad Javeriana
facoltà
Facultad de Ciencias
programma
Nutrición y Dietética
Titolo ottenuto
Nutricionista Dietista
Autore/i aziendale
Pontificia Universidad Javeriana
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Condividi questo record
Citación
Metadata
Mostra tutti i dati dell'item
Documenti PDF
Titolo inglese
Nutritional quality of diet based on the MDD-W dietary diversity indicator and micronutrient adequacy ratios in women of childbearing age : ELANS-Colombia studySommario
La calidad de la dieta, medida por la diversidad alimentaria y la adecuación de micronutrientes, se constituye como una herramienta clave para el seguimiento y la promoción de una alimentación saludable, especialmente en mujeres en edad fértil (MEF), que son en particular vulnerables a la deficiencia de vitaminas y minerales. El indicador Diversidad Alimentaria Mínima para Mujeres (MDD-W) ha sido ampliamente utilizado en países de ingresos bajos y medios. Este estudio, fundamentado en datos secundarios del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS), tuvo como objetivo determinar la calidad nutricional de la dieta de las MEF en 11 ciudades de Colombia. La ingesta dietaria de 483 mujeres se evaluó a partir de un recordatorio de 24 horas de pasos múltiples. La diversidad alimentaria se calculó con base en diez grupos de alimentos, considerando un punto de corte de consumo ≥ 5. Se utilizaron los Índices de Adecuación de Nutrientes (NAR) y su respectiva media (MAR) para determinar la adecuación de micronutrientes. La media del Puntaje de Diversidad Alimentaria (DDS) fue de 4,72, siendo menor en la ciudad de Cali y en el nivel socioeconómico bajo. La vitamina D y A mostraron un NAR promedio de 0,43 y 0,52, respectivamente. El grupo con una dieta diversa (DDS ≥ 5) informó un mayor consumo de grupos de alimentos saludables y menor de bebidas azucaradas. En conclusión, a pesar de que la calidad nutricional de la dieta en las MEF colombianas difiere según factores sociodemográficos, no se encuentra muy lejos de ser óptima.
Astratto
The diet quality, measured by dietary diversity and micronutrient adequacy, constitutes a key tool for monitoring and promoting healthy eating, especially in women of childbearing age (WCA), who are particularly vulnerable to vitamin and mineral deficiencies. The Minimum Dietary Diversity for Women (MDD-W) has been used widely in low- and middle-income countries. This study, based on secondary data from the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS), aimed to determine the nutritional quality of the diet of WCA in 11 cities in Colombia. The dietary intake of 483 women was assessed from a multiple-pass 24-hour recall. Dietary diversity was calculated based on ten food groups, considering a consumption cut-off point ≥ 5. Nutrient Adequacy Ratios (NAR) and their respective mean (MAR) were used to determine micronutrient adequacy. The mean Dietary Diversity Score (DDS) was 4.72 points, being lower in the city of Cali and in the low socioeconomic status. The group with a diverse diet (DDS ≥ 5) reported a higher consumption of healthy food groups and a lower consumption of sugary drinks. Vitamin D and A showed a mean NAR of 0.43 and 0.52, respectively. In conclusion, despite that fact that the nutritional quality of the diet of Colombian WCA differs according to sociodemographic factors, it is not far from being optimal.
Parole chiave
Calidad nutricional de la dietaDiversidad de la dieta
Micronutrientes
Adecuación de nutrientes
Grupos de alimentos
Mujeres en edad fértil
Keywords
Nutritional quality of dietDietary diversity
Micronutrients
Nutrient adequacy
Food groups
Women of childbearing age
Copertura territoriale (città)
Barranquilla (Colombia)Bogotá (Colombia)
Bucaramanga (Colombia)
Cali (Colombia)
Cartagena (Colombia)
Cúcuta (Colombia)
Ibagué (Colombia)
Medellín (Colombia)
Pasto (Colombia)
Pereira (Colombia)
Popayán (Colombia)
Copertura territoriale (Comuni della Colombia)
Barranquilla (Atlántico, Colombia)Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)
Bucaramanga (Santander, Colombia)
Cali (Valle del Cauca, Colombia)
Cartagena (Bolívar, Colombia)
Cúcuta (Norte de Santander, Colombia)
Ibagué (Tolima, Colombia)
Medellín (Antioquia, Colombia)
Pasto (Nariño, Colombia)
Pereira (Risaralda, Colombia)
Popayán (Cauca, Colombia)
Copertura territoriale (dipartimenti della Colombia)
Antioquia (Colombia)Atlántico (Colombia)
Bolívar (Colombia)
Cauca (Colombia)
Cundinamarca (Colombia)
Nariño (Colombia)
Norte de Santander (Colombia)
Risaralda (Colombia)
Santander (Colombia)
Tolima (Colombia)
Valle del Cauca (Colombia)
Copertura spaziale
ColombiaCopertura temporanea
2014-2020comunità
Población del estudio ELANS-ColombiaTema
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasMicronutrientes - Colombia
Mujeres - Colombia
Fecundidad
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]