Alimentación del niño lactante durante la pandemia del COVID-19 : revisión de literatura
Data
2020-12-01Autor(es)
Fajardo Castañeda, Leidy TatianaDirector(es)
Olaya Vega, Gilma AuroraAvaliador
Gómez Pinzón, Angela PatriciaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Título em inglês
Infant feeding during the COVID-19 pandemic : a literature reviewResumo
Introducción: La infección por COVID-19 se ha convertido en uno de los principales desafíos en salud debido a sus posibles vías de transmisión y riesgos para la población. Se cuestiona cómo brindar una alimentación segura a la población infantil a pesar del conocimiento previo sobre la protección que brinda la lactancia materna y la alimentación complementaria al niño
pequeño. Objetivo: Identificar la influencia de la pandemia del COVID-19 sobre las prácticas de alimentación del niño lactante menor de dos años. Metodología: Se realizó una revisión de literatura que incluyó estudios publicados entre diciembre del 2019 y septiembre del 2020 relacionados con alimentación en la población de 0 a 2 años y SARS-CoV-2, considerando la transmisión en leche materna, prácticas de alimentación infantil, guías y recomendaciones sobre prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria en tiempos de COVID19. Resultados: Se encontraron 219 registros, de los cuales 31 estudios cumplieron con los criterios de inclusión. 6 estudios abordaron la presencia de SARS-CoV-2 en la leche materna y 5 las prácticas de alimentación infantil. 4 guías brindaron recomendaciones para proveer alimentación infantil, 15 revisiones de literatura resumieron diversas recomendaciones y 1 articulo resaltó qué directrices en alimentación se estaban llevando a cabo en 20 países. Conclusión: El SARS-CoV-2 no se transmite a través de la leche materna, sin embargo, las prácticas de lactancia materna en los hospitales y en el hogar fueron influenciadas por la pandemia. Se requieren estudios que aborden la alimentación complementaria en tiempos de
COVID-19.
Abstract
Introduction: The COVID-19 has been the 2020 main challenge for health since the different transmission routes and population wellbeing risks. It is mistrusted the fact of provide children a safe food despite the previous knowledge about the protection offered by breastfeeding and complementary feeding to children. Objective: Identify the influence of COVID-19 pandemic in feeding practices of the infant child within two years old. Methodology: The literature review included articles published between December 2019 and September 2020 related to feeding with population aged zero (0) to two (2) years old considering SARS-CoV-2 vertical transmission through breastmilk, infant feeding practices, guidelines and articles that suggest recommendations about breastfeeding practices benefits and complementary feeding in COVID-19 pandemic. Results: The study found two thousand nineteen (219) records, in which thirty-one (31) records satisfies the inclusion criteria. Six (6) studies addressed the presence of SARS-CoV-2 in breastmilk and five (5) the infant feeding practices. Four (4) guides provided recommendations for providing infant feeding. Fifteen (15) literature reviews summarized various recommendations and 1 article highlighted which feeding guidelines were being implemented in 20 countries. Conclusion: SARS-CoV-2 is not transmissible through breastfeeding, however, breastfeeding practices in hospitals and at home were influenced by the pandemic. Studies are required to address complementary feeding in COVID-19 pandemic.
Palavras chave
NiñosCOVID-19
SARS-CoV-2
Leche materna
Alimentación complementaria
Recomendaciones
Alimentación infantil
Lactancia materna exclusiva
recommendations
infant feeding
Cobertura temporária
2019-2020Temas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasCOVID-19 (Enfermedad)
Nutrición de lactantes
Estado del arte
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