Relación de parámetros bioquimicos del hierro con la resistencia a la insulina : revisión de literatura
Date
2020-12-04Les auteurs
Sánchez García, Laura LucíaDirecteur
Guzmán Perez, ValentinaÉvaluateur
Olaya Vega, Gilma AuroraÉditeur
Pontificia Universidad Javeriana
Faculté
Facultad de Ciencias
Programme
Nutrición y Dietética
Titre obtenu
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Titre anglais
Relationship of biochemical parameters of iron with insulin resistance : literature reviewrésumé
El hierro es el oligoelemento más abundante en el organismo. Este mineral prooxidante, participa en diversas funciones del metabolismo como por ejemplo el transporte, almacenamiento y uso de oxígeno en los músculos, y la síntesis de ADN. Diversos estudios han demostrado que la sobrecarga de este mineral, medida a través de la ferritina sérica, puede modular el estado de estrés oxidativo en las células, por lo que puede estar relacionado con el desarrollo y progresión de la resistencia a la insulina. El objetivo principal de esta revisión es describir la relación entre los niveles de ferritina sérica y los parámetros bioquímicos relacionados con resistencia a la insulina. Para ello se realizó una búsqueda en las bases de datos de Pubmed, Elsevier, Ebscohost y Scielo, con criterios de búsqueda definidos y teniendo en cuenta como variable independiente los parámetros bioquímicos del estado del hierro y como variable dependiente la resistencia a la insulina. Dentro de los resultados se encontró que la prueba de correlación de Spearman mostró una correlación positiva (p<0,05) para las variables de Ferritina y HOMA-IR, demostrando que efectivamente si existe una relación entre los depósitos de hierro y la resistencia a la insulina. Se concluye que el aumento de la ferritina sérica, bien sea mediante mecanismos de sobrecarga de hierro o mecanismos de inflamación, puede constituirse como un factor de riesgo para desarrollar resistencia a la insulina.
Abstrait
Iron is the most abundant trace element in the body. This pro-oxidant mineral participates in various metabolic functions, such as the transport, storage and use of oxygen in the muscles, and the synthesis of DNA. Several studies have shown that the overload of this mineral, measured through serum ferritin, can modulate the state of oxidative stress in cells, so it may be related to the development and progression of insulin resistance. The main objective of this review is to describe the relationship between serum ferritin levels and biochemical parameters related to insulin resistance. For this, a search was carried out in the databases of Pubmed, Elsevier, Ebscohost and Scielo, with defined search criteria and taking into account the biochemical parameters of iron status as an independent variable and insulin resistance as a dependent variable. Within the results, it was found that the Spearman correlation test showed a positive correlation (p <0.05) for the variables ferritin and HOMA-IR, demonstrating that there is indeed a relationship between iron deposits and insulin resistance. It is concluded that the increase in serum ferritin, either through mechanisms of iron overload or mechanisms of inflammation, may constitute a risk factor for developing insulin resistant.
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Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasResistencia a la insulina
Ferritina
Diabetes mellitus tipo 2
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