Kodama servicio de reciclaje y recolección del aceite de cocina usado domestico para afianzar una mayor cultura y conciencia ambiental en los hogares de la ciudad de Villavicencio
Date
2020-12-16Authors
Pérez Bonilla, Daniela AndreaDirectors
Gomez Jamarillo, Martin HoracioPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Arquitectura y Diseño
Program
Diseño Industrial
Obtained title
Diseñador (a) Industrial
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Kodama domestic used cooking oil recycling and collection service to strengthen greater culture and environmental awareness in the homes of the city of VillavicencioResumen
La inadecuada gestión de los aceites de cocina usado (ACU) en el mundo produce que 1 litro de este residuo, contamine hasta 1.000 litros de agua, además de provocar otros impactos nocivos al medio ambiente. Ante este problema, este trabajo pretende atacar directamente el problema de la gestión del ACU en la ciudad de Villavicencio, usando el sentimiento de conciencia ambiental como instrumento para aumentar este compromiso por las buenas prácticas de cuidado del medio ambiente desde los hogares, y a partir del correcto reciclaje del ACU, hacer ver a la comunidad que este residuo puede ser transformado en un producto nuevo y ecológico como resultado de una buena gestión de reciclaje. Realizando un estudio diagnóstico en la ciudad de Villavicencio, se evidenció la ausencia de un sistema de recolección y disposición final del ACU. Kodama pretende generar conciencia ambiental con alcance a nivel de hogar, e invitarlos a formar parte de esta iniciativa, que partiendo desde el punto de vista del Diseño Industrial, busca entregar un producto/servicio para realizar un proceso fácil, limpio y seguro para gestionar correctamente la recolección del ACU en el domicilio. En asociación con una empresa autorizada para el transporte y disposición final de este residuo y un sistema de suscripción, Kodama entregará un recipiente ecológico, diseñado especialmente para el correcto almacenamiento del ACU. Cada vez que se recicle 1 litro de ACU, se solicitará a través de línea telefónica su recolección. Adicionalmente se promocionará la venta de jabones detergentes artesanales que se obtienen de la transformación del ACU. Kodama buscará que este producto llegue a cada hogar en un recipiente ecológico, comunicando que es el resultado de un correcto manejo y disposición del ACU, logrando así disminuir el impacto ambiental negativo que actualmente genera este residuo, y aumentar la concientización ambiental.
La inadecuada gestión de los aceites de cocina usado (ACU) en el mundo produce que 1 litro de este residuo, contamine hasta 1.000 litros de agua, además de provocar otros impactos nocivos al medio ambiente. Ante este problema, este trabajo pretende atacar directamente el problema de la gestión del ACU en la ciudad de Villavicencio, usando el sentimiento de conciencia ambiental como instrumento para aumentar este compromiso por las buenas prácticas de cuidado del medio ambiente desde los hogares, y a partir del correcto reciclaje del ACU, hacer ver a la comunidad que este residuo puede ser transformado en un producto nuevo y ecológico como resultado de una buena gestión de reciclaje. Realizando un estudio diagnóstico en la ciudad de Villavicencio, se evidenció la ausencia de un sistema de recolección y disposición final del ACU. Kodama pretende generar conciencia ambiental con alcance a nivel de hogar, e invitarlos a formar parte de esta iniciativa, que partiendo desde el punto de vista del Diseño Industrial, busca entregar un producto/servicio para realizar un proceso fácil, limpio y seguro para gestionar correctamente la recolección del ACU en el domicilio. En asociación con una empresa autorizada para el transporte y disposición final de este residuo y un sistema de suscripción, Kodama entregará un recipiente ecológico, diseñado especialmente para el correcto almacenamiento del ACU. Cada vez que se recicle 1 litro de ACU, se solicitará a través de línea telefónica su recolección. Adicionalmente se promocionará la venta de jabones detergentes artesanales que se obtienen de la transformación del ACU. Kodama buscará que este producto llegue a cada hogar en un recipiente ecológico, comunicando que es el resultado de un correcto manejo y disposición del ACU, logrando así disminuir el impacto ambiental negativo que actualmente genera este residuo, y aumentar la concientización ambiental.
Abstract
The inadequate management of used cooking oils (UCO) in the world causes 1 liter of this waste to contaminate up to 1,000 liters of water, in addition to causing other harmful impacts to the environment. Given this problem, this work aims to directly address the problem of the management of UCO in the city of Villavicencio, using the feeling of environmental awareness as an instrument to increase this commitment to good practices of environmental care from homes, and from the proper recycling of UCO, make the community see that this waste can be transformed into a new and environmentally friendly as a result of good recycling management. A diagnostic study in the city of Villavicencio revealed the absence of a collection and final disposal system for the UCO. Kodama aims to generate environmental awareness at the household level, and invites you to be part of this initiative, which from the point of view of Industrial Design, seeks to deliver a product / service to make an easy, clean and safe process to properly manage the collection of the UCO at home. In association with a company authorized for the transport and final disposal of this waste and a subscription system, Kodama will deliver an ecological container, specially designed for the correct storage of the UCO. Each time 1 liter of UCO is recycled, a collection request will be made by telephone. Additionally, the sale of handmade detergent soaps obtained from the transformation of the UCO will be promoted. Kodama will seek to ensure that this product reaches every home in an ecological container, communicating that it is the result of proper handling and disposal of the UCO, thus reducing the negative environmental impact that currently generates this waste, and increase environmental awareness.
Keywords
Aceite de cocina usado domésticoAceite vegetal usado
Reutilización de residuos
Problemática ambiental
Concientización ambiental
Sensibilización ecológica
Keywords
Domestic used cooking oilVegetable oil recycling
Environmental issues
Ecological awareness
Temporary coverage
2015-2020Themes
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicasDiseño de productos - Meta (Villavicencio, Colombia) - 2015-2020
Productos de residuos - Aspectos ambientales - Meta (Villavicencio, Colombia) - 2015-2020
Reciclaje - Meta (Villavicencio, Colombia) - 2015-2020
Aprovechamiento de residuos - Meta (Villavicencio, Colombia) - 2015-2020
Medio ambiente - Meta (Villavicencio, Colombia) - 2015-2020
Google Analytics Statistics
Collections
- Diseño Industrial [868]