¿Es la terapia nutricional un coadyuvante en el tratamiento de la dermatitis atópica? : una revisión de literatura
Date
2021-05-28Authors
Villamil López, Paula ValentinaDirectors
Cortés Sanabria, Lilia YadiraEvaluators
Perez Cano, Angelica MariaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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English Title
Is nutritional therapy an adjuvant in the treatment of atopic dermatitis : a review of literatureResumen
La dermatitis atópica (DA) es una afección cutánea inflamatoria de carácter crónico recidivante que comúnmente inicia desde los 5 años. La fisiopatología de la enfermedad es multifactorial, pero se pueden dividir en tres categorías principales, alteración del microbioma, alteración de la función de la barrera epidérmica y desregulación inmunitaria, donde interactúan factores ambientales y genéticos. Gracias a los conocimientos generados sobre los impactos genéticos, inmunológicos y ambientales con el estado de la DA se han producido nuevos tratamientos, muchos de estos alternativos o no farmacológicos, con el objetivo de mejorar la calidad de vida, la adherencia al tratamiento y disminuir los efectos secundarios; dentro de estos tratamientos, el tratamiento nutricional. El objetivo de este revisión de literatura fue describir las terapias nutricionales planteadas en los últimos 13 años para la dermatitis atópica, para esto se llevó a cabo una revisión de literatura científica, donde se obtuvieron 21 artículos que describieron terapias como: dietas especiales, suplementación con PUFA’s, vitamina D y E, con probióticos, prebióticos y simbióticos. Se evidenció que hay muy poca evidencia acerca de tipos de dietas, la suplementación disminuyó el índice SCORAD de la dermatitis atópica en diferentes grupos etarios, sin embargo no se han unificado dosis, ni tiempo de duración de los mismos, hubo seguimientos a corto plazo, lo que no permitió recomendarlos como tratamiento coadyuvante de la DA, haciendo necesaria mayor investigación.
Abstract
Atopic dermatitis (AD) is a chronic relapsing inflammatory skin condition that commonly begins as early as 5 years of age. The pathophysiology of the disease is multifactorial, but can be divided into three main categories, alteration of the microbiome, alteration of the epidermal barrier function and immune dysregulation, where environmental and genetic factors interact. Thanks to the knowledge generated about the genetic, immunological and environmental impacts with AD status, new treatments have been produced, many of them alternative or nonpharmacological, with the aim of improving quality of life, adherence to treatment and reducing side effects; within these treatments, nutritional treatment. The objective of this literature review was to describe the nutritional therapies proposed in the last 13 years for atopic dermatitis, for this purpose a review of scientific literature was carried out, where 21 articles were obtained describing therapies such as: special diets, supplementation with PUFA's, vitamin D and E, with probiotics, prebiotics and symbiotics. It was evidenced that there is very little evidence about types of diets, supplementation decreased the SCORAD index of atopic dermatitis in different age groups, however there have not been unified doses, nor time of duration of the same, there were short-term follow-ups, which did not allow recommending them as adjuvant treatment of AD, making further research necessary.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasDermatitis atópica
Dieta
Revisión de la literatura
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