Caracterización de los componentes aprovechamiento biológico y calidad e inocuidad (SAN), en El Rubí, El Vergel y El Porvenir, veredas del municipio de la Macarena-Meta
Datum
2021-06-04Autoren
Rojas Guarnizo, Laura AlejandraDirektor
Tobar Vargas, Luisa FernandaEvaluator
Yopasá Cárdenas, CarolinaHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ciencias
Programm
Nutrición y Dietética
Erhaltener Titel
Nutricionista Dietista
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Teile diesen Datensatz
Citación
Metadata
Zur Langanzeige
PDF-Dokumente
Englischer Titel
Characterization of the components biological use and quality and safety (FSN), in El Rubí, El Vergel and El Porvenir, villages of the municipality of the Macarena-MetaZusammenfassung
El objetivo del estudio fue caracterizar los componentes de aprovechamiento biológico y calidad e inocuidad de la seguridad alimentaria y nutricional, en tres veredas: El Rubí, El Vergel y El Porvenir de La Macarena-Meta. Este trabajo fue descriptivo, transversal, observacional, con metodología mixta y muestreo no probabilístico por conveniencia, se obtuvo información referente a características sociodemográficas, situación nutricional, estado de salud, estilos de vida, y prácticas de manipulación y conservación de alimentos. Se recolectaron 86 encuestas, 15 entrevistas semiestructuradas y 159 personas fueron valoradas antropométricamente. Se analizó la información en Microsoft Excel para las encuestas, en el software NVivo 12.0 Pro para las entrevistas y en los programas Anthro, Anthro Plus, Epi Info 7.2 para los datos antropométricos. Los resultados evidenciaron, que 25% no cursaron estudios formales, 18% de niños, 41% de adolescentes y 79% adultos presentaron exceso de peso, 41% de los participantes padecían alguna enfermedad como hipertensión y 66% jugaban futbol como actividad física. En 56% de hogares salaban las carnes como método de conservación y el 100% lavaban las frutas y verduras antes de consumirlas con agua no potable. En conclusión, el 62% de los participantes se encontraban con exceso de peso, más frecuente en mujeres adultas, el 86% de los entrevistados referían que el servicio de salud recibido era deficiente, el estilo de vida no varió con respecto a la situación antes de la pandemia, finalmente como métodos de conservación el 56% de los hogares salaban y el 21% ahumaban algunos alimentos, el 88% lavaban las frutas y verduras solo con agua.
Abstrakt
The objective of the study was to characterize the components of biological use, quality and safety of food and nutritional security, in three villages: El Rubí, El Vergel and El Porvenir de La Macarena-Meta. This work was descriptive, cross-cutting, observational, with mixed methodology and non-probabilistic sampling for convenience, information was obtained concerning to sociodemographic characteristics, nutritional status, health status, lifestyles, and handling practices and food preservation. Were collected 86 surveys, 15 semi-structured interviews and 159 people were anthropometrically valued. Information was analyzed in Microsoft Excel for surveys, NVivo 12.0 Pro software for interviews, and in Anthro, Anthro Plus, Epi Info 7.2 for anthropometric data. The results showed that 25% did not take formal studies, 18% of children, 41% of adolescents and 79% adults had excess weight, 41% of participants suffered a disease such as hypertension and 66% played football as physical activity. In 56% of households they salted meats as a method of preservation and 100% washed fruits and vegetables before consuming them with non-drinking water. In conclusion, 62% of the participants were overweight, more frequent in adult women, 86% of the interviewees reported that the health service received was deficient, the lifestyle did not vary respect to the situation before of the pandemic, finally as conservation methods 56% of households salted and 21% smoked some foods, 88% washed fruits and vegetables only with water.
Schlüsselwörter
Seguridad alimentariaAprovechamiento biológico
Calidad e inocuidad
Situación nutricional
Räumliche Abdeckung (Gemeinden Kolumbiens)
La Macarena (Meta, Colombia)Räumliche Abdeckung (kolumbianische Departements)
Meta (Colombia)Räumliche Abdeckung
ColombiaThemen
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasSeguridad alimenticia - Meta (Colombia)
Inocuidad de los alimentos
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]