Propuesta de método archer de modelo de valor para la conformación de un centro de asesoría nutricional y de gastronomía saludable, en el Banco De Alimentos de Bogotá D.C. (pasantía)
Date
2021-06-09Les auteurs
Díaz Benavides, Daniela AlejandraDirecteur
Vargas Mesa, Luz NayibeÉvaluateur
Rueda Gómez, Alba LucíaÉditeur
Pontificia Universidad Javeriana
Faculté
Facultad de Ciencias
Programme
Nutrición y Dietética
Titre obtenu
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Partager cet enregistrement
Citación
Metadata
Afficher la notice complète
Documents PDF
Titre anglais
Proposal of the archer method of value model for the creation of a center for nutritional assessment and healthy gastronomy in the Bogotá’s D.C. food bank (Internship)résumé
El presente trabajo es un estudio cualitativo, aplicado, descriptivo y transversal, en el cual se desarrolló la propuesta para la conformación de un Centro de Asesoría Nutricional y de Gastronomía Saludable, a través del método Archer del modelo de valor, con el fin de fortalecer los procesos de gestión estratégica y operativa del Área de Alimentación y Nutrición del Banco de Alimentos de Bogotá, y contribuir a la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población beneficiaria. La población estudio correspondió al personal administrativo y/u operativo de esta área del Banco, además de una muestra por conveniencia de organizaciones sociales vinculadas a este. La información recolectada por búsquedas bibliográficas y encuestas tipo cuestionarios mixtos, aplicadas de forma remota, fue analizada mediante técnicas de análisis cualitativo de contenido (exploratorio), lo cual permitió identificar y documentar, por un lado, la estructura actual de los procesos de gestión estratégica y operativa del Área de Alimentación y Nutrición del Banco de Alimentos de Bogotá, con base en lo cual se realizó un diagnóstico del área, a la fecha del estudio; y, por otro lado, se identificaron las expectativas frente a la creación del Centro, para así garantizar que el modelo propuesto responda satisfactoriamente a la necesidad inicial del Banco por la cual se realizó este proyecto. Se recomienda que la institución consolide la propuesta para identificar sus beneficios, para que posteriormente el Centro pueda ser implementado en otros Bancos de Alimentos, a nivel nacional e internacional
Abstrait
The present work is a qualitative, applied, descriptive and transversal study, in which the proposal for the conformation of a Centre for Nutritional Assessment and Healthy Gastronomy was developed, through the Archer method of the value model, to strengthen the strategic and operational management processes of the Food and Nutrition Area of the Bogotá’s Food Bank, and to contribute to the Food and Nutritional Security of the beneficiary population. The study population corresponded to the administrative and/or operational staff of this area of the Bank, in addition to a sample for convenience of social organizations linked to it. The information collected from bibliographic searches and mixed questionnaire-type surveys, applied remotely, was analysed using qualitative content analysis (exploratory) techniques, which allowed identifying and documenting on the one hand, the current structure of the processes of strategic and operational management of the Food and Nutrition Area of the Bogotá’s Food Bank, on the basis of which a diagnosis of the area was made, at the time of the study; and, on the other hand, the expectations regarding the creation of the Centre were identified in order to ensure that the proposed model responds satisfactorily to the initial need of the Bank for which this project was carried out. It is recommended that the institution consolidate the proposal to identify its benefits, so that later the Centre can be implemented in other Food Banks, nationally and internationally.
Mots-clés
Modelo de valorBanco de alimentos
Asesoría nutricional
Gastronomía saludable
Gestión estratégica
Gestión operativa
Seguridad alimentaria y nutricional
Método archer
Keywords
Archer methodValue model
Food bank
Nutritional assessment
Healthy gastronomy
Strategic management
Operational management
Food and nutritional security
Couverture spatiale (villes)
Bogotá (Colombia)Couverture spatiale (municipalités de Colombie)
Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)Couverture spatiale
ColombiaDes thèmes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasBanco Arquidiocesano de alimentos (Bogotá, Colombia)
Orientación nutricional - Bogotá (Colombia)
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]