Análisis de los cambios en el consumo de alimentos y psicología individual en adultos que favorecen el desarrollo de ambiente obesogénico como consecuencia del confinamiento por COVID-19 reportados en la literatura científica mundial
Fecha
2021-06-11Autor(es)
Garzón Rueda, MarianaDirector(es)
Ojeda Arredondo, Miriam LuciaEvaluador(es)
Lievano Fiesco, Martha ConstanzaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Analysis of the changes in food consumption and individual psychology in adults that favor the development of an obesogenic environment as a consequence of Covid-19 confinement reported in world scientific literatureResumen
El confinamiento obligatorio por la pandemia del COVID-19 afectó drásticamente a la
población mundial en su estilo de vida, hábitos alimentarios, la salud física y emocional, actividad física, entre otras cosas. Estos cambios pueden convertirse en un factor de riesgo que contribuyen al desarrollo de sobrepeso u obesidad. Por eso, esta revisión tuvo como objetivo analizar los cambios de los hábitos alimentarios en adultos que favorecen el desarrollo del ambiente obesogénico durante el confinamiento reportados en la literatura científica mundial. Para ello se realizó la búsqueda en bases de datos como Science Direct, Scopus y EBSCOhost, las cuales dieron como resultado 18 artículos que evaluaban los cambios de los hábitos alimentarios auto reportados en la población adulta durante el confinamiento. Se concluye que, si se está presentando un favorecimiento en el desarrollo de ambiente obesogénico, principalmente relacionado con: el aumento de la ingesta, tiempos de comida y consumo de snacks (ultra procesados tanto dulces/postres como salados), y la preferencia de alimentos “reconfortantes”, aumento en el consumo de alcohol, y la ingesta de alimentos, que hacen parte de mecanismos compensatorios.
Abstract
The mandatory confinement due to the COVID-19 pandemic drastically affected the global population’s lifestyle, eating habits, physical and emotional health, physical activity, among other things. These changes can become a risk factor for the development of overweight and obesity. Thus, the objective of this review was to analyze the eating habits in adults that favor the development of an obesogenic environment during confinement that have been reported in worldwide scientific literature. To that end, a research in data bases such as Science Direct, Scopus and EBSCOhost was carried out, which resulted in 18 articles that evaluated the changes in eating habits that were self-reported in the adult population during confinement. In view of the results, it is concluded that a favoring in the development of an obesogenic environment is indeed happening, mainly due to: increased food intake, meal times and consumption of snacks (ultra-processed, both sweet/desserts and salty), and the preference for “comforting” foods, increased alcohol consumption and food intake, which are part of compensatory mechanisms.
Palabras clave
ConfinamientoCOVID-19
Adultos
Ambiente obesogenico
Consumo de alimentos
salud mental
Temas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasSalud mental
Consumo de alimentos
Edad adulta
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