Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de primer y ultimo año de la carrera Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana- Bogotá
Fecha
2021-06-18Autor(es)
Cristancho Vargas, Monica MariaDirector(es)
Lievano Fiesco, Martha ConstanzaEvaluador(es)
Ojeda Arredondo, Miriam LuciaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Risk factors associated with behavior disorders food in students of the first and last year of the Nutrition and Dietetics of the Potificia Universidad JaverianaResumen
En la actualidad, los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son uno de los principales problemas de salud de la sociedad, especialmente en mujeres jóvenes. La presente investigación buscó identificar los factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de primer y último año de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Javeriana. Se realizó un estudio descriptivo transversal. La población estudio y muestra estuvo conformada por 138 estudiantes de primer y último año de la carrera Nutrición y Dietética de la PUJ - Bogotá. Para la recolección de la información se empleó la Encuesta de Evaluación del Comportamiento Alimentario (ECA) adaptada por Sandoval (2019). Del total de la población estudio solo 45 estudiantes respondieron la encuesta, 97,8% mujeres. El 48,9% (22 estudiantes), obtuvieron puntaje ECA positivo (>23) (sugestivo a TCA). La mayor cantidad de estudiantes con ECA positivo se observa en primer año 63,6% (14 estudiantes), seguido por los de último año 36,4% (8 estudiantes). Se encontraron conductas de riesgo sugestivas de Anorexia Nerviosa tipo purgativo en 9 estudiantes (40,9%) (5 de primer año y 4 de último año), de Bulimia Nerviosa en 2 estudiantes (9,1%) (1 de primer año y 1 de último año), y de Trastorno por Atracón en 11 estudiantes (8 de primer año y 3 de último año), cinco de ellos obtuvieron un puntaje superior a 35 en ECA positivo que indicaría su presencia y 2 sugestivo de Bulimia Nerviosa (1 de primer año y 1 de último año).Dentro de los factores de riesgo se identificó: uso de laxante (22,2%), uso de diuréticos (13,3%) inducción al vómito (24,4%) e inconformidad con la autopercepción corporal, la cual varió de acuerdo con el año, 27,8 % de las estudiantes con ECA positivo que están cursando último año indicaron que es algo que le preocupa permanentemente. Con base en los resultados obtenidos, se hace necesario implementar estrategias de prevención e intervención que prevengan estas conductas de riesgo en este grupo poblacional, desde los primeros semestres.
Abstract
Currently, eating disorders (ED) are one of the main health problems in society, especially in young women. The present research sought to identify the risk factors associated with eating disorders in first and last year students of Nutrition and Dietetics at the Universidad Javeriana. A cross-sectional descriptive study was carried out. The study population and sample consisted of 138 first and last year students of Nutrition and Dietetics at PUJ - Bogotá. The Eating Behavior Assessment Survey (ECA) adapted by Sandoval (2019) was used to collect the information. Of the total study population only 45 students responded to the survey, 97.8% female. A total of 48.9% (22 students) obtained a positive ECA score (>23) (suggestive of ED). The highest number of students with positive ECA was observed in the first year 63.6% (14 students), followed by the last year 36.4% (8 students). Risk behaviors suggestive of Anorexia Nervosa purgative type were found in 9 students (40.9%) (5 freshmen and 4 seniors), Bulimia Nervosa in 2 students (9.1%) (1 freshman and 1 senior), and Binge Eating Disorder in 11 students (8 freshmen and 3 seniors), five of them obtained a score higher than 35 in positive RCT that would indicate its presence and 2 suggestive of Bulimia Nervosa (1 freshman and 1 senior). Among the risk factors, the following were identified: use of laxatives (22.2%), use of diuretics (13.3%), induction of vomiting (24.4%) and dissatisfaction with body self-perception, which varied according to the year; 27.8% of the students with a positive RCT who are in their last year indicated that this is something that worries them permanently. Based on the results obtained, it is necessary to implement prevention and intervention strategies to prevent these risk behaviors in this population group, from the first semesters.
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